Наверх

Что продают в Германии на аукционах забытых вещей?

05 апреля 2024

Каждый год Немецкие железные дороги выставляют на аукцион вещи, потерянные путешественниками. Среди них есть уникальные экземпляры. Ежегодно на вокзалах Германии находят около 2700 велосипедов. Железная дорога хранит их не менее 10 недель, а затем продает с аукциона. Какие еще вещи уходят с молотка?

В 2023 году Немецкие железные дороги (DB) выставили на аукцион множество забытых велосипедов. «По оценкам, каждый год на наших 5400 железнодорожных станциях и вблизи них находят около 2700 велосипедов», – пояснила пресс-секретарь DB.

Раз-два-три – продано!

Около половины велосипедов продаются на аукционе после хранения не менее 10 недель. Цена велосипеда на аукционе на вокзале Берлин-Лихтенберг зависит от его типа и технического состояния, но средняя цена велосипеда, проданного на аукционе – 60 евро. Электровелосипеды также уходят с молотка в разных городах, за них желающие готовы заплатить более 300 евро.

Опытный аукционист решает, будет ли сумка продана как единое целое или объединена в пакет с похожими находками. Также можно создать тематические чемоданы, например, пакет костюмов, который можно продать на аукционе в соответствии с карнавальным сезоном, или праздничный чемодан с летней модой перед началом праздника. Качественные отдельные изделия или крупные изделия уходят с молотка отдельно.

Конечно, не все находки можно выставить на аукцион. Если есть опасные предметы, такие как оружие, наркотики и т. д., федеральная полиция будет уведомлена. Скоропортящиеся продукты утилизируются.

Вставная челюсть и свадебное платье

Управление утраченным имуществом, включая его хранение и возврат владельцу, сопряжено с большими затратами. Ежегодно путешественники теряют около 250 тыс. вещей в поездах и на вокзалах по всей Германии. Это почти 700 предметов в день. Среди них есть предметы повседневного обихода, такие как мобильные телефоны, но есть и необычные предметы, в том числе вставные челюсти и даже свадебные платья и мантии судей.

По данным DB, в среднем 60% утерянных вещей можно вернуть владельцам. Это группы товаров с высокой стоимостью, такие как ноутбуки, этот показатель составляет до 90%. Любой, кто оставил свой велосипед в поезде, может доказать свою собственность, указав его характеристики, в том числе марку и цвет транспортного средства, а также место, где он был оставлен.

Право на деньги

Выручка от каждого проданного велосипеда некоторое время сохраняется и если бывшие владельцы проданных велосипедов обратятся за возмещением в течение 3 лет после аукциона, они имеют право на полученные деньги, и они будут им выплачены. В противном случае деньги будут использованы для финансирования управления утраченным имуществом.

Чтобы покрыть расходы, связанные с этими значительными усилиями, взимается плата за обработку имущества в размере от 5 до 35 евро, в зависимости от типа и времени получения. Если владелец проживает за границей, возможна доставка в любую точку мира. За это взимаются дополнительные сборы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости