Наверх

Что такое бизнес-модель фальшивых отцов в Германии?

26 февраля 2024

Лазейка в законе порождает тысячи злоупотреблений: мужчины признают отцовство за чужими детьми-иностранцами. Взамен дети и их матери получают вид на жительство и социальные льготы.

Переезд в страны Европы из стран Африки и Азии уже давно стал прибыльным бизнесом. Многие люди платят контрабандистам, иногда несколько тысяч евро, чтобы попасть в Европу.

Джонатан А. позирует на фоне роскошного парка немецких автомобилей в Нигерии и разбрасывает банкноты. Там он называет себя «Мистер наличные». Однако власти Дортмунда, где он зарегистрирован, считают его нищим, а немецкое государство платит ему за признанных 24 детей от разных женщин, в основном из африканских стран.

Большинство матерей родом из Нигерии, родной страны Джонатана А. Поскольку он гражданин Германии, признанные дети, их матери и другие родственники автоматически имеют право остаться в стране на правах воссоединения семьи. На данный момент их 94 человека. По немецким законам, даже если отец не утверждал, что у него были отношения с женщиной, он может признать отцовство.

История Джонатана А. считается примером злоупотребления признанием отцовства, которое возможно из-за лазейки в законе. По оценкам экспертов, за последние годы были зарегистрированы десятки тысяч подобных случаев. Удостоверяющие органы, то есть отделы ЗАГС, отделы по делам молодежи и сотрудники консульств в посольствах, сообщают иммиграционным властям только о конкретных подозрительных случаях.

Поскольку в Германии нет центрального реестра актов гражданского состояния по соображениям защиты данных, они не знают, сколько детей заявитель уже признал до нового признания отцовства. Это могут сделать только иммиграционные власти, а большинство случаев признания отцовства заверяются нотариусами.

«Имитация отцовства заключается в том, чтобы позволить людям, у которых на самом деле нет перспектив остаться в Германии, тем не менее остаться в стране. Эти люди готовы платить за это деньги, обычно тому, кто берет на себя фиктивное отцовство», – сказал представитель иммиграционного управления Аксель Бошамер. По его словам, в земле Северный Рейн-Вестфалия увеличивается число случаев подозрения в фиктивности признания детей и матерей из стран Западной Африки и Западных Балкан.

Властям редко удается раскрыть стоящую за этим криминальную бизнес-модель. Прокуратура Берлина в настоящее время выдвигает обвинения банде из 10 человек вьетнамского происхождения «за контрабанду через фиктивные браки и признание отцовства». Сообщается, что они организовали признание отцовства как минимум 20 детей для матерей из Вьетнама, чтобы получить для них вид на жительство в Германии. Взамен они заплатили немецким «отцам» от 500 до 1500 евро и получили до 35 тыс. евро от матерей из Вьетнама.

Власти Северного Рейна-Вестфалии предполагают, что большинство людей, получивших постоянное право остаться в стране в результате неправомерного признания отцовства, получают долгосрочные социальные выплаты. Но, если ребенка признал гражданин Германии, это признание не может быть аннулировано.

В ходе полицейского расследования выяснилось, что Джонатан А. получил за один месяц из ответственного семейного фонда государственные пособия на сумму более 22 500 евро. Власти пока не смогли раскрыть, сколько всего он получил из государственной казны, по соображениям защиты данных. А тем временем Джонатан А., предположительно нищий отец 24 детей, уже подал заявление о признании отцовства еще 2 детей.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости