Наверх

Что воруют в магазинах Британии

20 марта 2024

Все больше британцев живут в нищете и вынуждены воровать в магазинах.

Годы политики жесткой экономии правительств в сочетании с Брекситом и высокой инфляцией загоняют людей в нищету, сообщает немецкий портал Tagesschau.

За последние десятилетия финансовое положение британцев значительно ухудшилось. В своем последнем исследовании эксперты благотворительного фонда Джозефа Раунтри пришли к выводу, что 3,8 млн британцев живут в нищете, то есть в постоянной бедности без каких-либо перспектив, один миллион из которых – дети. С 2017 года эти цифры выросли более чем вдвое. Проблема уже затрагивает и средний класс.

В среднем с 2019 года реальный доход домохозяйств британцев упал на 3,5%. Это самое резкое падение общего национального уровня жизни с момента начала расчетов в 1950-х годах.  Симптом нынешнего кризиса в Британии: пугающее увеличение количества краж в магазинах, которое с прошлого года достигло рекордного уровня. Об этом свидетельствует недавно опубликованная статистика преступности в Соединенном Королевстве.

За 12 месяцев до сентября 2023 года в Англии и Уэльсе полиция зафиксировала более 400 тыс. случаев краж в магазинах – самый высокий уровень с начала подсчета. По всей вероятности, зарегистрированные случаи составляют лишь небольшую часть реальных краж, поскольку владельцы магазинов редко даже удосуживаются вызвать полицию, которая часто не может вовремя прибыть на место по самым разным причинам. Вот почему все больше британцев теперь помогают себе сами.

Основательница стартапа «Поймать вора» Фара МакНатт решила помочь отчаявшимся владельцам магазинов. За ежемесячную плату она консультирует небольшие магазины о том, как лучше защитить своих сотрудников, какие методы видеонаблюдения работают и какие из них будут признаны в суде. Фара знает все хитрости, потому что в подростковом возрасте она сама воровала в магазинах. Мысль перейти на другую сторону и превратить это в бизнес пришла ей в голову, когда она увидела, сколько небольших магазинов пришлось закрыть из-за воровства. По ее словам, сейчас в основном воруют хлеб, молоко и детское питание, поэтому владельцы магазинов не сообщают об этом в страховую компанию.

В настоящее время по всей Англии города и поселки становятся банкротами, поскольку правительство в Лондоне все чаще сокращает финансирование местных органов власти и государственных служб. Это означает, что социальные службы уменьшают помощь нуждающимся.

В отчаянии люди прибегают к воровству в магазинах. Исполнительный директор Лондонской благотворительной организации по борьбе с детской бедностью Childrenhood Trust Лоуренс Гиннесс рассказал, что по заверениям одной из матерей вся ее семья будет голодать, если она не будет воровать вещи из супермаркета. Она сказала, что многие из ее знакомых делают то же самое, потому что у них нет выбора.

Представители благотворительных обществ Британии годами призывают к реформированию системы льгот, к созданию основных гарантий, которые бы обеспечивали нуждающимся в помощи людям адекватную защиту, к созданию системы социального обеспечения, которая гарантировала бы им, даже в трудные времена, пропитание, отопление домов, оплату счетов и аренды жилья.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости