Наверх

Что выбирают в шведской школе: книгу или планшет?

18 декабря 2023

Швеция давно гордится своими цифровыми классами. Но сейчас по этому поводу стало много критики.

Правительство Швеции предупреждает, что навыки обучения детей резко снижаются и снова хочет видеть в школах больше книг, сообщает портал Tagesschau.

Школьники в Швеции не носят на занятия тяжелые рюкзаки или портфели. На уроках они работают в цифровом формате, с ноутбуками или планшетами. Однако скоро ситуация может кардинально измениться.

Зачем нужны учебники?

Ученики начальной школы в течение четырех лет обучались почти исключительно в цифровом формате. А всего пять лет назад руководство школ рекомендовало использование цифровых средств обучения, таких как ноутбуки или приложения. «Это привнесло свои недостатки», – говорит учительница начальных классов Жанетт Виберг. «Снизились общая скорость чтения учащихся, словарный запас и понимание прочитанного. Мы думаем, это потому, что в школе используется слишком много информационных технологий».

В Швеции многие ученики вообще никогда не учились по учебникам и теперь учителя стали знакомить их с книгами. Возможно, это начало глобальных перемен.

В центре внимания ученики начальных классов

Шведская школьная система довольно свободна. Помимо государственных школ существует много частных. Политика в области образования централизованно не контролируется. Поэтому школы и учителя по-разному относятся к цифровому обучению. Нынешнее правительство Швеции хочет изменить ситуацию. Министр образования Лотта Эдхольм требует, чтобы учащиеся начальной школы снова стали больше читать.Только в этом году шведское правительство выделит 60 млн евро на возвращение книг в школы.

«Цифровые учебные пособия предназначены для детей старшего возраста. Мы знаем, что согласно исследованиям мозга, маленькие дети вообще не должны контактировать с экранами». Если шведское правительство добьется своего, учителя вскоре получат новые рекомендации.

«Многие родители также хотят, чтобы мы вернули книги», – говорит министр Эдхольм. «С книгой вам будет легче понять, что ваш ребенок должен выучить перед следующим тестом, вместо того, чтобы ему вручали какую-то распечатку или, в лучшем случае, просто ссылку».

Школьные власти Швеции подчеркивают и роль учителей, которым придется как следует разобраться с новыми цифровыми возможностями и традиционными книгами.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости