Наверх

Цены на оливковое масло взлетели до небес из-за засухи в Испании

06 декабря 2023

Испанские фермеры, выращивающие оливки, переживают засуху второй год подряд, равно как и два года неурожаев.

Испания является крупнейшим в мире производителем оливкового масла. На ее долю приходится 70% потребления Евросоюза и 45% мирового потребления, сообщает BBC News.

Отсутствие дождей в нескольких провинциях, где в основном выращивают оливки, оказало огромное влияние как на количество производимого масла, так и на его цену.

«Когда в Испании возникают проблемы, это отражается на всем мировом производстве. Если Испания производит меньше оливок, а спрос остается прежним, цена растет – это закон спроса и предложения», – сказал фермер Гарсиа де Суньига, работающий в провинции Хаэн.

В Испании только в этом году цены на оливковое масло выросли более чем на 70%. Литровая бутылка масла первого отжима в настоящее время стоит около 9 евро в низкобюджетных супермаркетах. Небольшое падение рыночной цены в последние недели принесло лишь слабое облегчение.

Цены на оливковое масло также взлетели до небес из-за увеличения затрат на производство, включая топливо, электроэнергию и удобрения.

Кооператив Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар, в провинции Хаэна, где сотни фермеров, выращивающих оливки, производят свое масло, является крупнейшим в мире предприятием такого рода. Однако в сезоне 2022/23 было собрано всего 24 млн килограммов оливок, что является одним из худших показателей за всю историю.

По оценкам, в этом году урожай будет значительно ниже среднего показателя. По словам председателя кооператива Кристобаля Гальего Мартинеса, рост цен на топливо, электроэнергию и удобрения за последние два года способствовал росту цен на оливковое масло. Но самым весомым фактором стала засуха.

«У нас средиземноморский климат, в котором обычно бывают засушливые периоды, время сильных дождей, а затем промежуточные периоды. Однако сейчас у нас наблюдается исключительно продолжительная засуха», – сказал глава кооператива.

Изменение климата означает, что традиционные предположения о том, что за плохим урожаем следует хороший урожай, больше не работают. Особенно с учетом того, что, согласно отчету Программы ООН по окружающей среде, температура в Средиземноморском регионе растет на 20% быстрее, чем в среднем по миру.

65% испанского оливкового масла продается за границу, хотя в этом году отрасль переживает серьезное падение экспорта. За последний год потребление масла в стране упало на 10%, поскольку испанцы вместо этого используют более дешевое подсолнечное масло.

«Оливковое масло [Virgin extra] – лучшее, что человек может потреблять для предотвращения или даже лечения сердечно-сосудистых заболеваний», – заявил доктор Фернандо Лопес-Сегура из больницы города Кордоба и соавтор исследования средиземноморской диеты. «Количество масла, которое мы рекомендуем людям употреблять, очень невелико, а польза от него для здоровья огромна», – сказал доктор.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости