Наверх

Цены на сигареты вырастут до 13 евро за пачку: курить во Франции станет невыгодным

30 ноября 2023

Французское правительство обнародовало новый план по борьбе с курением.

Как сообщает газета Le Parisien, план включает в себя запрет на курение на пляжах, в зеленых зонах и возле школ, а также серьезное повышение цен на сигареты.

Последний раз серьезные меры против курильщиков во Франции принимались в 2007-2008 годах. Тогда курение было запрещено в ресторанах, кафе, хотя на террасах общепита курение по-прежнему разрешено. Теперь же правительство намерено сократить количество курильщиков, расширив список мест, где запрещено зажигать сигарету, а также продолжая повышать цену на пачку сигарет.

Эти меры лежат в основе новой национальной программы борьбы против табака на 2023–2027 годы, представленной министром здравоохранения Орельеном Руссо. Курение, вызывающее во Франции 75 тыс. смертей в год, представляет собой «главную причину предотвратимой смертности» и остается «бичом общественного здравоохранения».

Согласно последнему исследованию Общественного здравоохранения Франции, четверть взрослых французов курят ежедневно. Эта доля населения оставалась стабильной на уровне около 30% до 2016 года, затем упала на пять пунктов, а затем, после пандемии COVID-19, оставалась на уровне 25%. Эксперты предполагают, что курение рассматривалось как способ справиться со стрессовым периодом.

Несколько местных властей уже ввели запрет на курение на пляжах, в то время как во многих школах также есть «зона для некурящих», где родители забирают и оставляют детей, но в первой половине 2024 года это станет общенациональным законом.

План также будет включать запрет на курение в государственных лесах и в зеленых зонах. Во многих лесах на юге Франции уже введены запреты на курение по причине риска возникновения лесных пожаров из-за выброшенных сигарет.

«Отныне зоны для некурящих станут нормой», – заявил журналистам министр здравоохранения Орельен Руссо на презентации правительственной программы по борьбе с курением. Министр сказал, что во Франции уже существует 7200 зон, свободных от курения, но они в основном были определены местными властями, а не центральным правительством.

В сочетании с этими мерами вырастет и цена сигарет. В 2000 году средняя стоимость пачки из 20 сигарет составляла 3,20 евро, а затем цена стала неуклонно расти. Сейчас в среднем она стоит 10,50 евро, но к 2025 году вырастет до 12 евро и в 2026 году на до 13 евро .

Французские мужчины по-прежнему значительно чаще курят, чем женщины. 27,4% мужчин и 21,7% женщин в возрасте от 18 до 75 лет заявили, что курят ежедневно. Уровень курения во Франции остается выше, чем в среднем по ЕС (18,4%), но ниже, чем у самых заядлых курильщиков Европы: в Болгарии (28,2%), Греции (27,2%) и Венгрии (25,8%).

Больше всего во Франции курят жители северного региона Вер-де-Франс, а меньше других курят парижане в регионе Иль-де-Франс.

Недавно Французское правительство запретило одноразовые электронные сигареты, которые, по мнению экспертов, побуждают детей пробовать курить.

Сергей КИРИК

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости