Наверх

Цены в Польше растут, а люди всё чаще ходят в дискаунтеры

29 января 2024

Больше всего покупателей потеряли гипермаркеты наиболее популярных торговых сетей.

В 2023 году почти во всех продуктовых магазинах наблюдался спад посещаемости, небольшой прирост показали лишь дискаунтеры, сообщает польская газета Rzeczpospolita.

Согласно данным технологической компании Proxi.cloud, которая анализирует движение покупателей на основе местоположения нескольких сотен тысяч мобильных телефонов, в 2023 году покупательский трафик в продуктовых магазинах упал в среднем на 1,7% по сравнению с прошлым годом.

Наибольшее падение посещаемости, на 8,1%, зафиксировано в гипермаркетах. В годовом исчислении сократилась посещаемость практически всех магазинов: в супермаркетах на 1,4%, в местных магазинах на 3,2%. Дискаунтеры оказались единственными, кто получил небольшую прибыль – в 2023 году они зафиксировали рост посещаемости на 1,2%.

«Это может быть результатом того, что люди привыкают к покупкам в непосредственной близости от дома, где преобладают в основном магазины повседневного спроса и дисконтные магазины», – считает эксперт Никодим Сарна из Proxi.cloud. «Дисконт-магазины характеризуются единственным увеличением стоимости посещения среди всех типов магазинов. Их преимуществом перед магазинами у дома является, например, больший ассортимент и, как правило, более низкие цены на одни и те же товары», – добавляет Сарна.

Исследование компании показывает, что разница в среднем количестве посещений на одного покупателя и средней продолжительности визита в торговую точку между 2022 и 2023 годами невелика. Среднестатистический покупатель в Польше ходит за продуктами каждые два-три дня и проводит в магазине в среднем 15 минут.

Польские эксперты с осторожностью говорят о ценах на продукты питания в 2024 году. Предполагается, что хлеб из небольших ремесленных пекарен подорожает ощутимо, а хлеб из хлебозаводов вырастет в цене ненамного. Рапсовое масло подешевеет, а оливковое прибавит в стоимости. Сыр и масло подорожают, а цена на сахар понизится. Цены на мясо изменятся незначительно.

2024 год остается «серой» зоной в том, что касается цен на продукты питания. Слишком многое зависит от погоды и ее влияния на урожайность, с одной стороны, и от цен на энергоносители и топливо – с другой.

Ощутимый рост цен, вероятно, произойдет в марте, когда накануне пасхальных праздников возрастет спрос на продукты питания и другие товары.

По мнению эксперта по розничному рынку Роберта Бигая, основными факторами, способствующими инфляции в Польше, являются рост цен на сырье, энергию и рабочую силу. Решение правительства о повышении минимальной заработной платы в январе также будет способствовать инфляции.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости