В мире

Дальше будет хуже? Что говорят литовцы о своем экономическом положении

Инфляция в Евросоюзе усугубляет экономические проблемы Литвы.

По данным Евростата, в марте в Литве был самый высокий уровень инфляции в ЕС – 15,7%, что было вызвано ростом цен на энергоносители, информирует Euronews.

Жилье и коммунальные услуги подорожали на 37,5%, продукты питания и напитки на 17,1%, а транспортные расходы выросли на 22,1%.

В месячном исчислении потребительские цены в марте выросли на 2,4%, снова продемонстрировав самый большой рост с января 2009 года из-за повышения цен на все, от топлива до одежды и молочных продуктов.

За рулем такси в Клайпеде, третьем по величине городе Литвы, Антанас Йонаускас на себе ощущает инфляционный кризис в Европе.

«На один евро сейчас не купишь даже пачку жареного арахиса на перекус. Цены просто вышли из-под контроля, и нет даже проблеска надежды на скорое улучшение ситуации», – говорит таксист.

Компания такси подняла тарифы на проезд, но доход Йонаускаса остался прежним из-за ряда проблем, с которыми страна столкнулась за последние несколько лет.

«Сегодня намного меньше пассажиров. COVID-19 держал всех взаперти дома, некоторые люди до сих пор боятся садиться в такси. Нынешние санкции означают, что российских и белорусских туристов мы больше не увидим, а украинцы, которые заполонили город, скупятся. Это новая реальность», – сетует таксист.

Артурас Тимукас, хозяин паба в Паланге на берегу Балтийского моря, сказал, что ему регулярно приходится обновлять меню, чтобы отразить растущие цены.

«Каждый раз, когда моя жена звонит поставщикам, я чувствую себя неловко – я знаю, что мы услышим новые, более высокие цифры», – сказал Тимукас.

Владелец местной строительной компании Мариус говорит, что нынешняя ситуация повлияла не только на цены и цепочку поставок в целом, но и на наем рабочей силы. Рабочие часто настаивают на контрактах, в которых их заработная плата была бы привязана к росту стоимости жизни.

Глава компании по сборке современных электрических багги UAB Ostara  Дарюс Антанайтис рассказывает, что рекордно высокая инфляция в Литве связана с неспособностью страны производить дешевую электроэнергию.

«Решение Литвы закрыть свою атомную электростанцию ​​перед вступлением в ЕС было самой большой ошибкой», – отмечает Антанайтис, добавляя, что отказ от строительства новых был еще одной ошибкой.

При рекордно высоких ценах на энергоносители в Литве прошлой зимой счета за отопление для домохозяйств выросли на 100–150%.

Нефть и природный газ продолжают дорожать из-за отказа стран Запада от закупок российских ресурсов, что приведет к увеличению затрат на электроэнергию, отопление и транспорт для всех отраслей экономики.

Многие литовцы настроены скептически и не ожидают улучшений в ближайшее время.

«Худшее еще впереди. Вот увидите», – уверен клайпедский таксист Антанас Йонаускас.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников