Наверх

Даже для квалифицированных иностранных рабочих жить в Германии стало дорого

11 июня 2024

Иностранные квалифицированные рабочие сталкиваются в Германии со значительно выросшим уровнем цен.

О том, что жизнь в ФРГ значительно дороже, чем дома, говорят как выходцы из ЕС, так и прибывшие из-за его пределов, сообщает немецкий портал Tagesschau.

Немецкое население стремительно стареет. Поэтому эксперты рассматривают квалифицированных иммигрантов как важную составляющую противодействия нехватке опытной рабочей силы. Именно она обеспечивает экономический рост Германии. Об этом свидетельствуют данные федерального правительства, согласно которым 71% рабочих мест, созданных в период с 2010 по 2023 гг., были заполнены иностранными работниками. По мнению правительства, они «необходимы для процветания и стабильности систем социального обеспечения в Германии».

С 1 июня 2024 года квалифицированные работники из третьих стран, желающие иммигрировать, смогут подать заявку на получение так называемой «карты возможностей». Многие из них сейчас приезжают из государств, не входящих в ЕС.

Федеральное статистическое управление Германии опубликовало данные об уровне цен в 174 странах, где были сопоставлены цены на товары и услуги среди потребительских расходов домохозяйств, за исключением арендной платы за жилье.

Выяснилось, что стоимость жизни в Индии и Египте в 2021 г. была на 67% ниже, чем в Германии. В Грузии, Вьетнаме и Тунисе товары и услуги стоят на 60% дешевле. Стоимость жизни в Северной Македонии вдвое ниже, чем в Германии, за ней следуют Босния и Герцеговина, а также Албания. В этих странах стоимость жизни на 41% ниже. В Сербии – ниже на 39%, чем в ФРГ

Квалифицированные рабочие из Таиланда и Филиппин у себя дома тратят примерно вдвое меньше. В Китае уровень цен также на 24% ниже, чем в ведущей экономике Европы.

Доля иностранных работников растет на протяжении многих лет: в 2023 г. она составила 15,3%, то есть с 2010 г. выросла более, чем вдвое. Для сравнения: по данным микропереписи, доля иностранцев в населении Германии в 2022 году составила 14%. В 2023 г. на должностях, облагаемых социальными взносами, в Германии работало 5,3 млн иностранных работников из 34,7 млн ​​всех занятых.

В настоящее время в ФРГ трудятся около 2,8 млн работников из стран, не входящих в ЕС. В стране проживает примерно 420 тыс. иностранцев, имеющих «временный вид на жительство для оплачиваемой работы». Сейчас на работу в Германию приезжает больше людей из-за пределов ЕС, чем из стран Евросоюза.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости