Наверх

Даже вход в Венецию станет платным

18 апреля 2024

После яростных протестов Венеция станет первым в мире городом, который в этом месяце начнет взимать плату за въезд с однодневных туристов.

В преддверии запуска пилотного проекта члены городского совета заявили, что другие города могут извлечь уроки из эксперимента Венеции, однако критики заявили, что схема обречена на провал, сообщает портал Venezia today.

Венецию – объект всемирного наследия ЮНЕСКО, где проживает менее 50 тыс. человек, ежегодно посещают около 30 млн туристов. Согласно официальной статистике, две трети посетителей – это однодневные туристы, которые мало что привносят в местную экономику. Спасаясь от растущей арендной платы и переполненных туристами улиц, местные жители вынуждены переезжать на материк.

Туристам теперь придется заплатить 5 евро за вход в Венецию с 8:30 до 16:00 в выбранные дни. Пилотный проект будет активен 29 дней с 25 апреля (праздник Святого Марка, покровителя Венеции) до 14 июля, включая большинство выходных. Посетителям необходимо будет загрузить QR-код, который смогут проверить контролеры, патрулирующие ключевые точки входа, такие как железнодорожный вокзал Санта-Лючия и автостоянка Piazzale Roma. Нарушители рискуют получить штраф в размере от 50 до 300 евро.

Жители Венеции, домовладельцы, студенты и люди, приезжающие в город на работу, освобождаются от налога. Детям до 14 лет, людям, нуждающимся в уходе, а также посетителям, проживающим в арендованном жилье и отелях, которые уже платят туристический налог в размере от 1 до 5 евро за ночь, необходимо будет бронировать свои посещения города, но они освобождены от сбора. Людям, которые посещают исключительно венецианские острова, включая Лидо и Мурано, не нужно будет платить сбор.

К 6 марта почти 5 тыс. человек уже внесли предоплату, а 23 тысяч из тех, кто освобожден от уплаты пошлины, зарегистрировали свое присутствие.

Руководитель отдела туризма Венеции Симоне Вентурини признал, что схема, стоимость которой составляет 3 млн евро, не является волшебным средством, но предсказывает, что она может отговорить некоторых посетителей не планировать отпуск в самые загруженные дни года.

Вентурини добавил, что контролеры, которых одновременно будет от 50 до 60 человек, проявят снисходительность во время испытания нововведения, позволяя тем, у кого нет QR-кода, загрузить его, находясь в «буферной зоне» возле точек входа. Данные, собранные диспетчерским центром, где операторы следят за перемещениями туристов с помощью видеокамер и данных мобильных телефонов, помогут корректировать систему в будущем.

Оппозиционный член городского совета Венеции Джузеппе Сакка считает позорным тот факт, что Венеция становится первым в мире городом с платным входом. Правительственные чиновники также раскритиковали этот шаг. Министр туризма Италии Даниела Сантанке заявила: «Я не согласна с использованием налогообложения для управления туризмом. Лучше, чтобы услуга стоила дороже, чем налог, который ничего не дает взамен».

Председатель ассоциации венецианских торговцев и ремесленников Джованни Леоне считает туристический налог неэффективным. Вместо этого он предлагает ужесточить условия аренды, поскольку отели, пансионы типа «постель и завтрак» и арендованные квартиры в историческом центре способны принять за ночь 50 тыс. туристов – больше, чем всех жителей Венеции.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости