В мире

День розыгрышей, смеха или дурака? Как трактует 1 апреля мировая история

В календарях этот день не отмечен как знаменательный или международный, но празднуют его во многих странах мира.

«Первое апреля – это день, когда мы вспоминаем, кем являемся остальные 364 дня в году», – говорил писатель и журналист Марк Твен. Об этом иногда напоминают людям и другие журналисты.

Например, 1 апреля 1840 года в американской газете «Бостон Таймс» появилось сообщение о том, что на городской пустоши найден клад, зарытый английскими колонизаторами. Народ немедля отправился поглазеть на сокровища, но посреди поля стоял лишь столбик с табличкой «Первое апреля!»

В Англии на первоапрельские шутки отводится 12 часов – с полуночи до полудня. Кто не успел, тот сам дурак. Тонкий английский юмор предполагает розыгрыши в стиле «пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что». Местные жители придумывают абсурдные поручения и ищут, кто попадется на удочку. В 1860 году от имени королевы Виктории британские журналисты пригласили лондонцев в Тауэр на торжественную церемонию умывания белых львов. Народу у стен замка собралось немало. Но водные процедуры, конечно, не состоялись.

Первой массовой шуткой в Америке считается публикация в нью-йоркской газете 1878 года. В статье рассказывалось о том, что знаменитый изобретатель Томас Эдисон создал аппарат, превращающий воду в вино, а землю в зерно.

В середине прошлого века обеденный стол британцев не отличался разнообразием, а итальянская паста считалась чем-то вроде деликатеса: ее поставляли консервированной и уже в томатном соусе. 1 апреля 1957 года по государственному телевидению ВВС показали репортаж о небывалом урожае спагетти в Швейцарии. Люди увидели, как макароны свисают с деревьев, а известный телеведущий говорил, что все это благодаря мягкой зиме и успешному уничтожению жука-макароноеда. Англичане восприняли новость совершенно серьезно.

Позднее выяснилось, что идею розыгрыша подал один из операторов. Он вспомнил годы учебы в австрийской школе и то, как тамошние учителя говорили о нерадивых учениках: мол, некоторые настолько глупы, что поверят даже в то, что спагетти растут на деревьях. Для репортажа потребовалось немного: несколько пачек вареных спагетти и хорошая актерская игра телеведущего.

1 апреля 1986 года жителей Парижа потрясло известие о том, что знаменитую Эйфелеву башню демонтируют и перевезут в Диснейленд, а на ее месте построят стадион. Новость естественно исходила от журналистов.

В 1990-х годах в журнале USA Today вышла реклама Burger King, где говорилось о выпуске новых «Гамбургеров для левшей». Таких в Америке тогда насчитывалось около 32 миллионов. Тысячи людей пришли в рестораны сети и заказали «новый» бургер.

В Австралии работники одной из радиостанций сообщили, что в стране принят закон, разрешающий продажу алкоголя лишь достигшим 21 года, а не 18 лет, как раньше. Первоапрельскую передачу услышали многие – молодежь тут же вышла на массовые протесты. Чтобы стабилизировать обстановку, шутникам пришлось признаться, что новость – утка.

То, что не всякий розыгрыш уместен, стало ясно 1 апреля 1993 года и китайским журналистам. В тот день «Китайская молодежная газета» сообщила на первой полосе сенсационную новость: для кандидатов наук сделают исключение в существовавшей тогда демографической программе «Одна семья – один ребенок». В статье говорилось, что большое количество детей у образованных и умных родителей поспособствует модернизации экономики и избавит страну от большого числа иностранных специалистов.

Несмотря на то, что под статьей все же было примечание: «Это – первоапрельская шутка», некоторые западные СМИ подали новость как правдивую. Китайские власти быстро отреагировали, объявив в другой газете, что 1 апреля – опасная западная традиция, а подобные розыгрыши «чрезвычайно вредно влияют» на общество, поэтому целесообразно называть эту дату Днем лжеца.

Действительно, шутить следует осторожно, не забывая о диалоге героев фильма «Тот самый Мюнхгаузен»:

– Говорят ведь, юмор – он полезный, шутка, мол, жизнь продлевает.

– Не всем. Тем, кто смеется, – продлевает. Тому, кто острит, – укорачивает. Вот так вот.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников