В мире

Дети из «офисов» и контейнеров: то, что не хочется знать об Англии

По заявлению комиссара по делам детей в Англии Анн Лонгфилд, 210 000 детей остаются без крова.

Это значительно выше, чем предполагалось ранее, информирует портал Guardian. 

В отчете говорится, что в конце 2018 года 124 000 бездомных детей зарегистрированы как проживающие во временном жилье в Англии, что на 80% больше, чем в 2010 году. В это число входят многие, кто живет в переоборудованных транспортных контейнерах, которые использовали некоторые местные советы, чтобы устранить пробел в доступном жилье. Согласно подсчетам, в семьях было 92 000 бездомных молодых людей. Кроме того, обнаружено, что 375 000 детей в семьях подвергаются финансовому риску стать бездомными.

Переделанные транспортные контейнеры муниципальные советы Лондона, Брайтона и в других городов все чаще используют для временного размещения бездомных семей. Муниципалитеты приобретают переоборудованный под жилье контейнер за 35 000 фунтов стерлингов (43 000 долларов США), хотя там нет кухни, душа и туалета. Летом в металлических контейнерах жарко, а зимой холодно. Чаще всего там живут молодые одинокие матери с детьми.  

В таком жилье тесно и небезопасно. У детей нет места для игр или для выполнения школьных заданий. Жилые многоэтажные контейнерные постройки стоят вдали от дорог и школ, часто в изолированных местах, где процветает преступность и антиобщественное поведение. Но муниципалитету выгоднее селить людей в контейнерах, чем оплачивать жилье в мини-отелях. В ряде местных советов также надеются установить транспортные контейнеры в качестве временного жилья в своих районах,   

Еще один вариант расселения бездомных семей – бывшие офисные здания. В отчете комиссара по делам детей говорится, что квартиры во многих домах, переоборудованных из офисов, не соответствуют официально допустимому минимальному стандарту по площади, который составляет 37 кв.м. В отчете приводятся сведения об однокомнатных квартирах площадью 18 кв.м. и даже одна – 13 кв.м., т.е. едва превышающая парковочное место.

Такие преобразованные из офисов дома часто расположены на промышленных площадках или рядом с ними, вдали от магазинов, школ и других удобств. Сообщается, что некоторые дети, проживающие в них, подвергаются дискриминации со стороны сверстников как «дети из офиса».

 «Что-то пошло не так с нашей системой жилья: дети растут в контейнерах и старых офисных блоках», – сказала Анн Лонгфилд. «Это скандал, что такая процветающая страна, как наша, оставляет десятки тысяч семей во временных жилищах на длительное время».

Британия борется с кризисом бездомности в течение нескольких лет, однако каждый 200-й британец спит на улице, во временном жилье или в благотворительном приюте. В конце 2018 года было подсчитано, что количество бездомных детей в Великобритании за последние 5 лет возросло более чем на 50%.

В ответ на появившуюся информацию официальный представитель правительства сказал: «Ни один ребенок не должен жить в опасных помещениях. Мы работаем над тем, чтобы обеспечить всем семьям безопасные места для проживания. Мы инвестировали 1 миллиард 200 миллионов фунтов стерлингов на борьбу со всеми видами бездомности и тесно сотрудничаем с советами по всей стране, чтобы сократить количество семей, живущих во временном жилье».

Сергей КИРИК 

Фото pixabay.com