Наверх

Длительный COVID-19 и его опасные последствия

15 декабря 2022

Риск образования тромбов остается повышенным даже почти через год после заболевания коронавирусом.

Согласно новому исследованию, риск тромбоза глубоких вен почти вдвое выше у людей, перенесших COVID-19, по сравнению с теми, кто не болел, сообщает медицинский портал Heart.

В исследовании использовались данные, анонимно собранные у 48 млн человек в Национальной системе здравоохранения Великобритании с января 2020 года до того дня, когда вакцины против COVID-19 стали доступны в декабре того же года.

Полученные данные подтверждают, что для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями «прием установленных профилактических препаратов и управление факторами риска сейчас даже важнее, чем до пандемии», – сказал старший автор исследования, профессор медицинской статистики и эпидемиологии Бристольского университета Джонатан Стерн.

Последствия инфекции SARS-CoV-2 связаны с резко повышенным риском проблем, связанных со сгустками крови, такими как инфаркт и инсульт, сразу после постановки диагноза по сравнению с людьми, у которых никогда не было COVID-19. Новое исследование показало, что риск некоторых проблем остается высоким даже через 49 недель после выздоровления.

Ученые рассмотрели результаты 1,4 миллиона диагнозов COVID-19, которые, по словам исследователей, привели примерно к 10,5 тыс. дополнительных случаев, связанных с образованием сгустков крови.

Исследователи обнаружили, что в первую неделю после постановки диагноза COVID-19 риск артериального тромба, который может вызвать сердечный приступ или ишемический инсульт, блокируя приток крови к сердцу или мозгу, был почти в 22 раза выше, чем у не болеющих коронавирусной инфекцией.

В первую неделю после постановки диагноза COVID-19 риск венозных проблем был выше в 33 раза. К третьей и четвертой неделям риск все еще был примерно в восемь раз выше. И позже, между 27 и 49 неделями, риск все еще был в 1,8 раза выше, чем у людей, у которых никогда не было коронавируса.

Однако в целом общее увеличение риска развития артериального тромба в течение 49 недель после постановки диагноза COVID-19 составило лишь 0,5%. Риск возникновения венозного тромба риск составлял 0,25%. После 1,4 млн диагнозов COVID-19 это соответствует примерно 7200 дополнительным сердечным приступам или инсультам и 3500 дополнительным случаям легочной эмболии, тромбозу глубоких вен или другим венозным проблемам.

Главный невролог в больнице Род-Айленда и заведующая кафедрой неврологии в Университете Брауна США доктор Карен Фьюри сказала, что «заражение COVID-19 и другими вирусами действительно оказывает воспалительный эффект, который может стимулировать тромботические явления».

Учитывая, что риски могут быть повышены в течение почти года, доктор Фьюри посоветовала переболевшим людям пройти обследования и постоянно вести наблюдение на наличие любых признаков факторов риска, которые можно уменьшить с помощью профилактических методов лечения, таких как препараты разжижающие кровь.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости