Наверх

Для школьников Франции школьная форма станет обязательной

10 января 2024

В следующем учебном году ученики некоторых французских школ должны будут посещать занятия в обязательной школьной форме.

Как сообщает французский портал France 24, обязательная форма для школьников вводится для борьбы с неравенством в классах.

Испытательный период этой программы, инициированной министром образования Габриэлем Атталем, продлится 2 года. Инициатива направлена ​​на борьбу с неравенством среди французских школьников, на сокращение издевательств и давления со стороны сверстников. Но некоторые учителя государственных школ, психологи и эксперты по-прежнему настроены скептически, заявляя, что униформа просто «закрашивает» такие проблемы.

Какой будет французская школьная форма?

Темно-синие рубашки-поло – одна с короткими рукавами, другая с джемпером, на груди которого вышит маленький французский флаг и надпись, отмечающая регион. Это прототипы школьной формы, которая будет введена в пяти средних школах регионального совета Овернь-Рона-Альпы на юго-востоке Франции. Местные власти хотят, чтобы школьная форма «на 100% производилась региональными текстильными компаниями».

Однако многие старшеклассники в социальных сетях восприняли новость о форме без особого энтузиазма и начали высмеивать обещанное нововведение.

Мотивированы, но не убеждены

Объявление было сделано через несколько недель после того, как 6 декабря министр образования Франции Габриэль Атталь обнародовал план тестирования школьной формы в разных местах по всей стране.

Государственные школы в муниципалитетах, которые вызвались принять участие в эксперименте, смогут ввести обязательную форму в начале нового учебного года в сентябре этого года или даже уже весной для тех, кто особенно «мотивирован».

В число городов пожелавших опробовать школьную форму входят Туркуэн и Реймс на севере и Ницца на юге. Заинтересованность также выразили регионы Алье и Приморские Альпы. Каждому муниципалитету придется тесно сотрудничать со школами, которые должны согласиться на это, поскольку принятие единой формы требует внесения поправок в школьные правила.

За школьный эксперимент придется заплатить

По данным французского новостного агентства Franceinfo, базовый комплект для каждого ученика может состоять из пяти рубашек-поло, двух пуловеров и двух пар брюк, что составляет около 200 евро. Половину стоимости оплатят местные власти, а другую половину — государство.

Несмотря на энергичную реакцию нескольких муниципалитетов по всей Франции, сам министр образования сказал, что не уверен в том, что школьная форма исправит ситуацию существующую в школах Франции.

Никаких религиозных символов во французских школах

Одним из ключевых аргументов правительства в поддержку школьной формы является то, что она может сдержать будущие попытки подорвать французский принцип светскости в школах. В последнее время споры вокруг одежды, связанной с исламом, вышли на первый план.

В сентябре минувшего года правительство запретило школьницам посещать занятия в абайе – длинном арабском женском платье с рукавами. Их рассматривали как вызов светским ценностям Франции. Запрет вызвал волну негодования по всей стране: некоторые утверждали, что свободная одежда, закрывающая тело, не является показной демонстрацией религии и не должна быть запрещена.

Принцип светскости во Франции означает, что ношение любых знаков или одежды, демонстрирующих религиозную принадлежность школьника, противоречит закону. Законодательство, принятое в 2004 году, запрещает использование в государственных школах «показных религиозных символов», включая мусульманские платки, большие христианские кресты, еврейские кипы и тюрбаны, которые носят сикхи.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости