Наверх

ДНК-тестирование собак в Италии сделали обязательным. Для того, чтобы наказать виновных

22 января 2024

Власти северной итальянской провинции Больцано решили бороться за чистоту улиц. С помощью новой системы они смогут находить и штрафовать владельцев собак за неубранные экскременты.

Владельцы собак должны сделать своим питомцам анализ ДНК, который полиция сможет использовать для поиска тех, кто оставил после себя некоторые продукты жизнедеятельности, сообщает итальянская газета Il Giornale.

Результаты анализов будут внесены в базу данных, к которой полиция сможет затем обращаться в поисках виновных и их владельцев. Доказательства будут использованы для наложения штрафов на владельцев на сумму от 292 до 1048 евро.

Согласно требованию закона, около 45 тыс. собак в провинции, расположенной в горном регионе Трентино-Альто-Адидже, должны были пройти ДНК-тест в ветеринарной клинике еще к концу декабря 2023 года. Однако, по сообщениям итальянской прессы, этому закону подчинились лишь 5 тыс. владельцев собак.

Нововведение властей Больцано вызвала споры, особенно среди владельцев собак, которые старательно убирают фекалии своих питомцев и теперь еще обязаны заплатить за тест 65 евро. Кроме того, возникли вопросы о том, как будет применяться нововведение в случаях, когда собаки принадлежат бездомным или туристам.

«Легче сказать, чем сделать. Это будут лишь дополнительные расходы для муниципалитета и полиции, у которых много других дел», – заявила представительница местной партии зеленых Мадлен Рорер.

Тесты ДНК станут обязательными с конца марта, и владельцев, которые не зарегистрируют своих питомцев, ждут огромные штрафы, сообщил директор ветеринарного департамента Больцано Паоло Дзамботто.

Ассоциации животных организовали петиции с призывом отменить закон. Петицию подписали и те, у кого нет собак. Многие считают новый закон несправедливым, поскольку проблемы он не решает, а лишь влечет за собой огромные управленческие издержки.

Многие итальянцы делятся в соцсетях своими предположениями о нелегкой работе тех представителей местных властей и правоохранительных органов, которые будут проверять биологические образцы экскрементов и сравнивать их с присутствующими в базе данных.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости