До 20 часов можно ждать скорую помощь в Англии

15 апреля 2022

О кризисе в службах скорой помощи британцы говорят давно, но во время пандемии он серьезно обострился.

Машину Национальной службы здравоохранения Англии NHS в некоторых частях страны можно ожидать и 20 часов, сообщает The Guardian.

Президент Королевского колледжа неотложной медицины доктор Кэтрин Хендерсон рассказала, жизни британцев находятся в опасности, потому что большинство, позвонивших в службу экстренной помощи 999, сталкиваются с «неприемлемым и ужасающим ожиданием скорой помощи в Англии».

Хендерсон считает, что давление на Национальную службу здравоохранения такое сильное, что ей очень трудно своевременно оказывать медицинскую помощь тяжело больным. Количество времени, которое машины скорой помощи проводят в ожидании выгрузки пациентов в больницы в некоторых частях Англии, стало абсолютно неприемлемым.

Практически во всей Великобритании парамедики жалуются на длинные очереди у приемных покоев больниц. Были случаи, когда там насчитывалось до 20 «скорых». Вместо положенных по регламенту 15 минут на передачу больного в стационар, своей очереди приходится ожидать часами. Из-за этой проблемы один пациент скончался, а другой дожидался приема 11 часов 46 минут. 

Людям, перенесшим сердечные приступы и инсульты, приходилось очень долго ждать неотложной помощи. Бывало в таком состоянии они проводили всю ночь у себя дома на полу. Иногда людям приходилось ждать скорую помощь аж 22 часа. 

Резкий рост заболеваний образовался за время пандемии коронавируса. Ситуацию усугубила нехватка медперсонала и социальной помощи, массовые увольнения по собственному желанию медсестер, а также дефицит мест в больницах и домах престарелых.

Согласно опросу Королевского колледжа неотложной медицины, 80% руководителей отделений неотложной помощи сообщили, что пациенты стали вызывать «скорую» на 15% чаще, чем в декабре. Более половины руководителей учреждений отметили, что большинству пациентов, находящихся в отделениях неотложной помощи, приходится ожидать перевода в больницу сутки, а то и двое. При этом нет никаких клинических причин, по которым пациенту надо находиться там более 6 часов.   

– Бездействие властей стало самой серьезной преградой в преодолении нынешнего кризиса, – считает Кэтрин Хендерсон.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022