В мире

Доклад ВОЗ о происхождении Covid-19

Документ был составлен в результате совместной работы 17 экспертов ВОЗ и 17 китайских ученых.

Полученные данные не дают нового представления о том, как впервые появился коронавирус и оставляют многие вопросы без ответа, сообщает Associated Press.

В докладе Всемирной организации здравоохранения самой вероятной версией возникновения Covid-19 называется теория о том, что вирус возник среди летучих мышей, где мутировал и через другое животное был перенесен на человека. Ученые пока не установили, какое животное это было.

Популярную, но не подтвержденную версию о том, что пандемия началась после утечки вируса из лаборатории Уханьского института вирусологии, эксперты ВОЗ называют крайне маловероятной.

В то же время критики выводов совместной комиссии указывают, что во время 27-дневного визита экспертов ВОЗ в Ухань их возможности были крайне ограничены, а китайские власти не раз препятствовали их работе.

В то же время ВОЗ неоднократно заявляла, что у экспертов не было задачи определить точный естественный источник вируса, на что обычно уходят годы. Например, после более чем 40 лет исследований до сих пор не определены виды летучих мышей, которые являются естественным хранилищем лихорадки Эбола.

В отчете говорится, что очень похожие вирусы были обнаружены у панголинов и чешуйчатого муравьеда, который ценится в традиционной китайской медицине. Ученым еще предстоит идентифицировать коронавирус у животных, от которих заразились люди.

В отчете нет окончательных выводов о том, началась ли вспышка на рынке морепродуктов в Ухане, на котором в декабре 2019 года произошло одно из первых массовых заражений людей. Исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Lancet, указывает, что рынок, возможно, просто стал дальнейшим распространителем болезни и не был его источником.

Рынок оказался под подозрением с самого начала пандемии, поскольку в некоторых киосках там продавали необычных животных, которые могли быть привезены в Ухань уже инфицированными. В отчете отмечается, что продукты животного происхождения (от бамбуковых крыс до оленей) на рынке часто продавались как замороженными, так и живыми, как например крокодилы.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников