Наверх

Дубай представил проект города будущего. В центре внимания – велосипедисты

07 января 2024

В крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов ведется работа над проектом по серьезному преобразованию городской мобильности.

Власти Дубая хотят снизить зависимость жителей от автомобилей и сосредоточиться на пешеходном и велосипедном движении, сообщает портал Sukces.

Подход к городской мобильности полностью изменится

Согласно обнародованным планам, к 2040 году Дубай станет самым благоприятным для велосипедистов городом в мире, где будут решения гораздо интереснее существующих в Амстердаме или Копенгагене.

Городские власти хотят предоставить жителям быстрый доступ к ключевым услугам и местам, куда можно пройти пешком или проехать на велосипеде. «В городе, где автомобили в настоящее время являются основным средством транспорта, ведется работа над планами по преобразованию городской мобильности», – отмечено в заявлении властей. Однако проект Dubai Cycle City 2040 – это часть более широких планов, направленных на революционные преобразования в транспортной структуре Дубая.

Что из себя будет представлять футуристический проект?

Одним из основных элементов станет экологичная городская велосипедная магистраль The Loop («Петля»), которая позволит жителям Дубая заниматься физической активностью за пределами жилых зданий, а в конечном итоге также сделает езду на велосипеде и пешие прогулки основным средством передвижения.

«Петля» задумана, как приятное, круглогодичное кондиционированное пространство, чтобы пешие прогулки и езда на велосипеде не были утомительными, ведь в Дубае температура часто превышает 40 градусов по Цельсию, что делает пребывание на открытом воздухе невыносимым.

Проект «Петля» впечатляет – это футуристическая стеклянная конструкция, подвешенная над землей на специальных опорах. Ее длина составит 93 километра. Планируется, что к 2040 году ходьба и поездки на велосипеде станут основным средством передвижения для более чем 80% жителей Дубая.

«Речь идет не только о воображении устойчивых городов, но и о намеренном создании решений для существующих городов и обеспечении устойчивости и перемен. Проект Dubai Cycle City 2040 воплощает это видение», – подчеркнул генеральный директор дубайской архитектурной студии URB Бахараш Бахериан, представивший амбициозные планы городским властям.

Что такое «Город за 20 минут»?

Недавно Комиссия по стратегическому планированию и трансформации, орган Управления дорог и транспорта Дубая, утвердила обновленный стратегический план города на 2024-2030 годы. Местные власти хотят, чтобы в Дубае была реализована концепция «города за 20 минут». Согласно этим планам жители должны иметь возможность решить все основные вопросы в пределах 20 минут прогулки пешком или на велосипеде, без необходимости пользоваться автомобилем.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости