Наверх

Единый день отпуска. Как вся Италия отправляется отдыхать

15 августа 2022

Август – традиционный курортный сезон во многих странах Южной Европы, но неофициальный праздник по этому поводу есть только у итальянцев.

Пятнадцатого августа, когда приходит «Феррагосто», страна замирает и отправляется отдыхать. Откуда пошла традиция?

Истоки Феррагосто восходят к 1 веку до нашей эры, торжества были известны, как Праздники Августа (Feriae Augusti) и проводились в честь императора Октавиана Августа. Первоначально праздник отмечался 1 августа, чтобы отпраздновать окончание сбора урожая. Это был выходной день для всех граждан Римской империи. После того, как господствующей религией стало христианство, церковь перенесла празднование Феррагосто на 15 августа, чтобы избавиться от языческих корней праздника: 15 августа католики стали отмечать праздник Успения Пресвятой Богородицы, и день стал нерабочим.

В 1920-х года в Италии появилась традиция устраивать в этот день пикники на пляжах. Итальянские власти даже издали указ об установлении в этот день более низких цен на поезда к побережью. В результате даже бедные итальянцы могли позволить себе поездку к морю.

Отправляясь на море, итальянские семьи брали с собой достаточно еды, чтобы хватило на целый день застолья. Отсюда появился обычай устраивать пышные пикники, который итальянцы продолжают и по сей день.

15 августа – это кульминация туристического сезона и начало сезона отпусков для самих итальянцев.

Феррагосто — это хороший повод для итальянцев устроить праздник и предаться до конца месяца «сладкому безделью» (Dolce far niente). Как правило, в эти дни спадает жара, компании ограничивают или даже приостанавливают свою деятельность, а горожане уезжают к морю. Во время Феррагосто, как и в последующие дни, не стоит планировать в Италии серьезных встреч и начинаний. В эти дни люди проводят время на пляжах, в ресторанах, клубах, кафе-мороженных или осматривают достопримечательности, которые можно найти практически в любом городе.

Уже 16 августа, на следующий день после главного праздника, в Сиене на пьяцца дель Кампо проходят знаменитые скачки – Палио. Другие города также организуют многочисленные мероприятия для привлечения туристов.

В Риме, Болонье и многих других городах открываются кинотеатры под открытым небом. В Бари начинается 5-дневный джазовый фестиваль, в городе Мачерата — 3-дневный оперный фестиваль, который проходит в тамошнем амфитеатре. На Сицилии, в Палермо, юные жители торжественно проносят через весь город статую Мадонны. А вечером на пляжах можно увидеть костры, вокруг которых веселится молодежь.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости