Наверх

Экономить на овощах и фруктах нельзя. Но в Германии это вынужденная мера

08 февраля 2024

По данным Ассоциации торговли фруктами, жители Германии стали реже покупать фрукты и овощи, что связано с ростом цен. Даже в среднем по ЕС немцы стали меньше есть этих продуктов.

«Потребление в последние месяцы упало. У людей в кошельках меньше денег, поэтому они экономят на еде и предпочитают тратить деньги на более важные вещи, чем на свежие продукты», – заявил управляющий директор ассоциации Андреас Брюггер.

Со средним показателем в 287 граммов немецкие граждане далеки от рекомендации Всемирной организации здравоохранения потреблять 400 граммов фруктов и овощей в день. Однако цены на продовольствие снова выросли, превысив средний показатель на 3,8% в годовом исчислении. За последние 2 года цены на продукты питания резко возросли. По данным Федерального статистического управления, индекс цен на продукты питания вырос с 2022 года примерно на 30%. В 2024 году цены на бананы, яблоки и другие фрукты выросли в среднем на 12%, овощи подорожали на 7,3%.

Слишком много бюрократии в отрасли?

По данным ассоциации, производственные компании отрасли борются не только с высокой инфляцией, но и с бюрократией. После этого становится понятно, почему многие немецкие фермеры в выражают недовольство аграрной политикой правительства. Причиной протестов стало сокращение субсидий на дизельное топливо для сельского хозяйства, но проблемы более масштабны.

В 2023 году в Германии было собрано 5,2 млн тонн фруктов и овощей. Около двух третей свежих фруктов и овощей в магазинах Германии импортируются из других стран. Например, из Италии: там в 2023 году собрали 17,44 млн тонн фруктов и овощей, в Испании – 21,596 млн тонн.

На повышение цен влияет ряд факторов, включая рост цен на энергоносители, сложную международную политическую ситуацию и нехватку рабочей силы, а также скрытый рост цен.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости