Наверх

Экстремальные погодные условия разрушают мир. В чем причина?

29 мая 2024

Изменение климата увеличивает вероятность экстремальных погодных явлений во всем мире, что подтверждают циклоны, наводнения и ураганы.

Наводнения и волны жары во многих регионах Африки, «большая вода» на юге Бразилии, засуха в Амазонии и сильная жара по всей Азии, включая Индию и Пакистан. Последние новости этого года были полны тревожных погодных катаклизмов, сообщает портал Frontline.

Год экстремальных погодных условий

По данным Всемирной метеорологической организации (WMО), 2024 год оказался особенно подвержен экстремальным погодным условиям. Засухи, сильная жара и наводнения уже нанесли серьезный ущерб средствам к существованию и здоровью многих людей. Последние выходные мая не стали исключением.

Несколько тысяч человек были заживо погребены под землей в Папуа-Новой Гвинее после мощного оползня, произошедшего в северной части страны. Это было вызвано несколькими факторами, в том числе сильными дождями. Под тоннами земли оказались начальная школа, несколько магазинов, гостевой дом и заправочная станция.

Десятки людей погибли в США после сильных штормов и потока торнадо, пронесшегося по югу страны. В Бенгальском заливе циклон обрушился на побережья Бангладеш и Индии. От урагана пострадали около 2 млн человек.

Какая связь между изменением климата и погодой?

При повышении температуры испаряется больше воды и влажность увеличивается. Это приводит к сильным продолжительным дождям и наводнениям в одних регионах и к засухам в других. Повышение температуры океана усиливает определенные климатические особенности, а более высокие общие температуры на планете приводят к более частым волнам жары.

Всё это оказывает разрушительное воздействие на глобальные погодные условия и неравномерное влияние на всю планету. «Мы больше не знаем, что является нормальным для климата, потому что экстремальных явлений происходит всё больше и больше», – сказал представитель WMО Альваро Силва.

Разве погода не всегда была капризной?

История полна примеров экстремальных погодных явлений – задолго до того, как человечество начало сжигать уголь, нефть и газ, что спровоцировало повышение глобальной температуры. Экстремальная погода – это на самом деле естественное явление. Однако изменение климата сделало ее гораздо более мощной и разрушительной, говорят эксперты.

До 1990-х гг. ежегодно сообщалось примерно о 70-150 опасных явлениях, связанных с погодой и наводнениями. С 2000 г. это число возросло до 300 экстремальных явлений ежегодно. Ущерб, причиняемый экстремальными погодными явлениями, также зависит от того, насколько уязвимо население. Ведь даже незначительное, казалось бы, повышение температуры на 0,85 градуса Цельсия может нанести серьезный ущерб. В таких странах, как Индия и другие части Южной Азии, где многие люди работают на открытом воздухе, они гораздо более уязвимы даже к относительно небольшим изменениям температуры.

В прошлом году в Северном полушарии зафиксировано самое жаркое лето за последние 2 000 лет. Эксперты предполагают, что 2024 год станет самым жарким во всем мире.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости