Наверх

ЕС планирует проводить регулярные медосмотры для водителей

29 февраля 2024

Чтобы снизить количество смертельных случаев на дорогах, Евросоюз запланировал водительскую реформу.

В 2022 году в дорожно-транспортных происшествиях в странах ЕС погибло 20 600 человек. Евросоюз хочет повысить безопасность движения на европейских дорогах и поэтому планирует реформу водительских прав, сообщает портал всеобщего немецкого автомобильного клуба ADAC.

Согласно представленному проекту, всем владельцам водительских прав рекомендуется пройти общую проверку здоровья. По первоначальным планам, она предназначалось только для пожилых людей от 70 лет и старше. Теперь же медкомиссию планируется проходить всем водителям каждые 15 лет. Вопрос насколько это возможно и как к этому отнесутся власти разных стран ЕС, в настоящее время все еще остается открытым, поскольку реформа была критично встречена многими министрами транспорта государств Евросоюза.

В отличие от Германии, где медицинские тесты для пожилых водителей не являются обязательными, многие страны ЕС уже включают оценку физической подготовки, зрения и слуха в процесс продления водительских удостоверений. Например, в Италии лица старше 80 лет должны проходить медицинский осмотр каждые 2 года, а в Испании водители в возрасте 65 лет и старше должны проходить медицинский осмотр каждые 5 лет.

Парламентарии ЕС, особенно из южных стран, выступают за регулярные медицинские осмотры, опираясь на существующую обязательную практику в их родных государствах. Однако существуют разные мнения об их значении и эффективности.

Одни депутаты Европарламента утверждают, что обязательные медицинские осмотры способствуют безопасности дорожного движения, ссылаясь на такие страны, как Греция, Чехия, Бельгия и Литва. Однако другие считают, что универсальный подход не нужен. Немецкий автомобильный клуб ADAC разделяет это мнение, заявляя, что введение тестов на профпригодность для пожилых людей может быть несоразмерным, поскольку пожилые участники дорожного движения обычно придерживаются осторожного стиля вождения.

Федеральный министр транспорта Германии Фолькер Виссинг уже несколько раз выступал против ужесточения правил для водителей. Он подчеркнул важность личной ответственности, заявив, что люди сами хорошо оценивают свои способности к вождению. Министр выступает против необходимости форм и отчетов, которые, по его мнению, создают ненужную бюрократию. Помимо Германии, Австрия и Бельгия также выступили против обязательных медицинских осмотров.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости