Наверх

ЕС ведет борьбу с пластиком. Но некоторые решения вызывают недоумение

05 июня 2024

Евросоюз, объявивший войну пластику, не остановится на правилах, касающихся крышек для бутылок. Похоже, что дальнейшие запреты вскоре могут коснуться, в том числе, и заведений быстрого питания.

Сейчас производители готовятся к изменениям в правилах, которые должны вступить в силу с 1 июля 2024 года. Однако, многие из них спорные. Бурю возмущения вызвала информация о том, что с 1 июля в ЕС вступит в силу постановление, согласно которому пластиковые крышки должны быть прикреплены к бутылкам или картонным коробкам в заводских условиях.

Крышки, стаканчики и контейнеры для еды

Вместо привычных всем крышек, которые полностью откручиваются, будут крышки, соединенные с бутылкой полоской из пластика. Также компании обяжут предоставить альтернативную упаковку вместо пластиковых стаканчиков для кофе и новые упаковки для пищевых продуктов.

В предприятиях общественного питания клиенты также должны иметь возможность пользоваться собственными чашками или контейнерами для еды. Места, которые не соблюдают требования, будут оштрафованы. Хотя эти правила уже вызывают споры, ЕС хочет пойти еще дальше и готовит дальнейшие запреты. Уже объявлено, что одноразовые пластиковые пакетики для соуса, используемые в сфере общественного питания, вскоре могут уйти в прошлое.

Озвучены планы, по которым с 2030 года весь ЕС сократит использование упаковки. Первоначально на 5%, к 2035 году – на 10%, а к 2040 году – на 15%.

Под запрет попадут одноразовые пакетики и бутылочки

Согласно постановлениям Европарламента, с 2030 года рестораны должны будут отказаться от одноразовой пластиковой упаковки для фруктов, овощей и специй – например, пакетиков кетчупа или майонеза, которые очень популярны в заведениях быстрого питания. Должны будут исчезнуть маленькие одноразовые бутылочки для косметики – такой вид упаковки очень часто используется в отелях. Правила также предполагают, что с 2029 года страны ЕС будут собирать не менее 90% одноразовых пластиковых бутылок через системы возврата депозитов. Это позволит увеличить количество вторсырья. Изменения коснутся и напитков: с 2030 года на полках магазинов 10% алкогольных напитков будут продаваться в многоразовой упаковке.

Экологи уже не первый год утверждают, что пластиковое загрязнение и климатический кризис тесно связаны. Увеличение производства пластика приводит к дополнительным выбросам парниковых газов и огромному количеству пластиковых отходов. По оценкам экспертов, только 9% пластика перерабатывается, а остальная часть попадает на свалки и загрязняет окружающую среду, образуя огромное количество микропластика в морях и океанах.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости