Наверх

Еще одна страна прекратит выдавать ВНЖ за инвестиции

23 января 2024

«Золотые визы» прекратит выдавать иностранцам Австралия. Местные власти считают, что программа не решает демографические проблемы страны, пишет Bloomberg.

– На самом деле, это в среднем накладно для нас по отношению к каждому человеку (переехавшему по «золотой визе» – ред.). Потому что это люди, которые, обычно, приезжают в Австралию на довольно позднем этапе своей жизни, часто в конце своей деловой карьеры, и приезжают в Австралию, в основном, чтобы обосноваться и выйти на пенсию, – говорила министр внутренних дел Австралии Клэр О’Нил еще в позапрошлом году, когда в стране только начали обсуждать отмену этой системы.

Чтобы получить «золотую визу», надо было внести в экономику Австралии более 5 миллионов австралийских долларов (более 10,35 млн белорусских рублей по курсу Национального банка Беларуси на 23 января 2024 года). Таким образом государство-континент хотело привлечь инвестиции в местное производство, но чаще всего богатые иностранцы тратили эти деньги на жилье или открывали вклады в местных банках.

Издание не приводит статистику по количеству обладателей «золотых виз», но говорит, что в целом в 2023 году в Австралии наблюдался исключительно высокий уровень иммиграции. За год в страну въехало более 500 тыс. человек.

Напомним, летом 2024 г. «золотые визы» белорусам и россиянам перестала выдавать Италия. Раньше получить ее можно было, вложив 250 тыс. евро в итальянский стартап, 500 тыс. евро в местное ООО, 1 млн евро в социально значимую инициативу или 2 млн евро в государственные облигации.

Также напомним, что по соседству с Австралией располагается Новая Зеландия, где в прошлом году упростили процедуру получения ВНЖ для представителей некоторых профессий. Вполне возможно, в списке есть и ваша.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости