Наверх

Еще одной падающей башне в Италии требуется помощь

05 декабря 2023

Средневековую башню в итальянском городе Болонья опечатали из-за опасений, что она может обрушиться.

Местные власти приказали возвести 5-метровый забор вокруг башни Гаризенда XII века, чтобы в случае ее падения обломки не упали на людей и другие здания, сообщает итальянская газета La Repubblica.

Причиной тревоги администрации Болоньи стали «неожиданные и стремительные» изменения в основании башни. Там отмечены трещины и разрушение кладки. Причиной, скорее всего, являются грунтовые воды. Еще в октябре эксперты заметили необычные колебания и теперь в городе принимают экстренные меры.

Горсовет активировал так называемый план гражданской защиты для сохранения башни и заявил, что начинающиеся сейчас работы «представляют собой первый этап обеспечения ее безопасности». В сообщении говорится, что вокруг башни также будут установлены металлические сети против падения камней.

Агентство гражданской защиты Италии установило на всей площади желтый уровень тревоги, что требует проявления осторожности, но не непосредственную опасность.

Башня Гаризенда, построенная более 900 лет тому назад одной из богатых семей Болоньи, наклонена под углом в 4 градуса, что даже немного превосходит наклон знаменитой Пизанской башни. В городском совете заявили, что ситуация «крайне критическая».

Гаризенда – одна из двух башен, возвышающихся над городом. Другая – башня Азинелли – примерно в два раза выше и тоже наклоняется, хотя и не так сильно, и обычно открыта для туристов.

Эти сооружения были построены между 1109 и 1119 гг., но в ХIV веке Гаризенду укоротили, поскольку она уже тогда начала наклоняться. Башня упоминается в поэме Данте «Божественная комедия», написанной в 1321 г. На протяжении веков «высотки» вдохновляли художников и поэтов, а в годы вооруженных конфликтов, были смотровыми площадками.

Нужно отметить, что укрепление обеих башен ведется с 1990-х гг. Предварительные работы на башне Гаризенда включают создание зоны сдерживания для предотвращения любого ущерба близлежащим постройкам или вреда прохожим в результате «возможного обрушения», говорится в заявлении города. Видеокамеры будут вести постоянный мониторинг этого места.

Городской совет Болоньи объявил о выделении 4,3 млн евро на работы по укреплению башни Гаризенда. Они уже начались и будут продолжаться в течении ближайших месяцев. В то же время, по оценкам экспертов, только ограждение будет стоить те самые 4,3 млн евро, а потому мэр города Маттео Лепоре объявил о начале кампании по сбору средств на восстановление локального символа.

Мэр назвал проект «чрезвычайным вызовом», который потребует «преданности всех жителей города и всего мира, любящих Болонью и один из ее самых важных символов».

Строительство защитного забора будет завершено в начале следующего года. Башня и площадь, по всей вероятности, останутся закрытыми в течение нескольких лет, пока не закончатся реставрационные работы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости