В мире

Эти продукты исчезают с прилавков во Франции. Рассказываем причину нехватки еды

Во французских супермаркетах не хватает масла, муки и яиц. Среди главных причин птичий грипп, растущая инфляция и спекулянты.

Французам приходится отказываться от определенных продуктов и проявлять большую изобретательность в домашней кулинарии, информирует газета Le Figaro. 

По сообщению Национальной федерации фермерских союзов (FNSEA), крупнейшего сельскохозяйственного профсоюза Франции, в первом квартале этого года дефицит составил около 850 млн евро. Из общего количество 60% – это бакалейные товары и свежие продукты.

Помимо проблем с импортом, проблему усугубляют и другие явления, такие как птичий грипп и рост инфляции. Во Франции забито 16 млн птиц, что значительно снизило производство яиц, поясняет FNSEA, кроме того некоторые потребители держат свои запасы дома, создавая «искусственный дефицит». Другие пытаются нажиться на росте цен и перепродать накопленную продукцию в Интернете. На одном из сайтов 10 литров подсолнечного масла в среднем продаются за 45 евро.

В период с марта по апрель количество растительного масла сократилось на 15%, а продажи с января по апрель выросли на 32%. Продажа муки возросла на 13%, а уровень её доступности снизился на 5,4%. Но спрос и предложение не всегда связаны, как показывает замороженный картофель. Его продажи практически не изменились, а доступность на полках упала на 6,8%.

По информации профсоюза фермеров, поставки в супермаркеты должны быть восстановлены до июля, когда возобновиться птицеводство.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников