Наверх

Европа не может справиться с текстильными отходами. Одежда попадает из магазинов на свалку

04 июня 2024

Новые данные, опубликованные Европейским агентством по окружающей среде (ЕЕА), показывают, что Евросоюз не справляется с сортировкой текстильных отходов. Один из десяти предметов одежды оказывается на свалке сразу из магазина.

Производство одежды приводит к ряду климатических проблем, среди которых большие выбросы углекислого газа или загрязнение окружающей среды химикатами, используемыми в процессе производства. Утилизация текстильных отходов также является огромной проблемой. Ежегодно во всем мире образуется 92 млн тонн текстильных отходов. И хотя даже 95% из них можно переработать, на практике их огромная часть оказывается на свалках.

Во всем виновата «быстрая мода»?

За последние несколько десятилетий текстильная промышленность развивалась в сторону так называемой «быстрой моды»: недорогая одежда, сделанная из дешевых материалов, которую можно носить только один сезон или меньше, а затем выбросить. Однако, производство и потребление текстиля оказывают значительное давление на окружающую среду и изменение климата.

По оценкам Европейского агентства по окружающей среде, потребление текстиля в странах ЕС в 2020 году, по сравнению с другими категориями потребления оказалось на 3 месте по величине нагрузки на использование воды и земли и на 5 месте по величине использования сырья и выбросов парниковых газов.

Во всем мире в текстильной отрасли задействованы 13 млн работников, занятых во всем мире в цепочке поставок для производства такого количества одежды, текстиля и обуви, которое потребляется только в ЕС. Большая часть производства сосредоточена в Азии, где низкие производственные затраты часто достигаются за счет здоровья и безопасности работников.

Большая часть текстильных отходов в Европе не сортируется

Начиная с 2025 года, страны ЕС должны ввести отдельные системы сбора текстиля. Однако, в настоящее время большая часть текстильных отходов в Европе превращают в смешанные отходы. Необходимо срочно увеличить мощности по сортировке и переработке, чтобы обеспечить более эффективное и более цикличное использование уже использованного текстиля.

Большая часть использованной или неиспользованной одежды и других текстильных изделий сейчас экспортируется в страны Азии и Африки.

Около 4-9% всей текстильной продукции, поступающей на европейский рынок, уничтожается не использованными по назначению. По данным ЕЕА, обработка и уничтожение возвращенного или непроданного текстиля, может стать причиной 5,6 млн тонн выбросов парниковых газов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости