Наверх

Европа прощается с «режимом полета»: пассажиры смогут разговаривать по телефону в самолете

07 декабря 2022

ЕС будет обслуживать частоты новой сети 5G, чтобы путешественники могли пользоваться мобильными телефонами в воздухе.

Первое сообщение, которое пассажиры получают перед взлетом — выключить телефоны или перевести их в «режим полета», но это предупреждение скоро исчезнет, информирует испанская газета El Pais.

Европейская комиссия назначит определенные частоты новой сети 5G, которые позволят мобильным телефонам оставаться на связи во время полета.

По данным Еврокомиссии, на практике это решение позволит авиакомпаниям разрешать клиентам совершать и принимать телефонные звонки и текстовые сообщения, а также передавать данные так же, как они это делают на земле.

Услуга будет предлагаться с использованием специального сетевого оборудования – «пикосоты», которое соединяет сеть самолета с землей через спутник.

Как можно будет пользоваться смартфоном в полете?

В настоящее время правила требуют от пассажиров выключать мобильные телефоны или активировать режим полета перед взлетом и в течение всего полета. Эта практика является мерой безопасности, позволяющей избежать помех электрическим и телекоммуникационным системам самолета. Подключение к Интернету через беспроводные устройства, такие как мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки, возможно только через внутреннюю сеть Wi-Fi, которую авиакомпания предлагает, как правило, в качестве платной услуги.

Теперь же использование 5G в определенной полосе частот, будет гарантией, что путешественник сможет постоянно держать свой смартфон включенным без помех для работы каких-либо электронных устройств в самолете.

Как всегда есть одно «но»

Однако сеть будет работать только на малых высотах и ​​в благоприятных погодных условиях. Кроме того, командир воздушного судна может в любой момент приказать выключить мобильные телефоны, если сочтет это целесообразным. Еврокомиссия также представила инновации для автомобильного транспорта, где Wi-Fi с частотным диапазоном 5 ГГц сможет работать в автомобилях, автобусах и других транспортных средствах. По данным ведомства, это новшество будет доступно не позднее 30 июня 2023 года.

Безопасно, но не бесплатно

Пассажиры смогут пользоваться своими телефонами в самолете, но это не значит, что услуга будет бесплатной. Сотовые компании и авиакомпании, вероятно, будут взимать специальную плату, поскольку соединение может включать подключение к сетям нескольких стран, что приводит к затратам на роуминг. Кроме того, авиакомпаниям придется потратиться на оборудование, позволяющее подключать наземные мобильные сети к самолету.

Почему Америка не согласна?

В 2020 году Федеральная комиссия по связи США отменила планы разрешить в полете услуги передачи голосовых и других данных по мобильным беспроводным частотам, сославшись на сильное сопротивление, в том числе со стороны пилотов авиакомпаний и бортпроводников, по соображениям собственной и национальной безопасности.

В этом году крупные авиакомпании США забили тревогу, направив совместное письмо в основные органы регулирования авиации и Белый дом. Они предупредили, что если операторы включат сеть 5G рядом с аэропортами, они могут поставить под угрозу безопасность тысяч рейсов. Частоты, которые используют новые сети, могут создавать помехи на частоте, используемой самолеты для измерения высоты, что может привести к катастрофам.

По этой причине Emirates, Air India, Lufthansa, British Airways и Japan Airlines даже объявили об отмене и изменении рейсов в США.

В Европе же ситуация иная: запас по частоте выше, и опасности помех нет. Европейские власти и институты безопасности полетов уже более двух лет работают над безопасностью.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости