В мире

Европа пытается спасти Рождество

Евросоюз оказался перед сложной проблемой: предоставить большую свободу людям или предотвратить третью волну пандемии.

Как информирует портал Politico, для большого числа предприятий подготовка к Рождеству является одним из важных факторов, определяющих, выживут ли они в течение всего года.

Германия продлит «облегченный режим изоляции», который первоначально планировалось завершить до 23 декабря, и ужесточит некоторые меры, чтобы снизить количество зараженных в преддверии праздников. С 23 декабря и на Новый год людям можно будет встречаться в компаниях до 10 человек, независимо от того, из каких они семей.

Франция снимет ограничения в три этапа. Уже открыты малые предприятия, дистанция прогулок расширена с 1 до 20 километров. В культовых помещениях на службу могут собираться до 30 человек. На втором этапе с середины декабря и при условии, что уровень инфицирования и количество больных в отделениях интенсивной терапии останутся ниже определенных пороговых значений, останется лишь комендантский час с 21:00 до 7:00, за исключением кануна Рождества и Нового года. Можно будет путешествовать для встречи с семьей, откроются музеи, кинотеатры и театры. С 20 января, если не произойдет новый всплеск заболеваний, вновь откроются бары, рестораны и тренажерные залы.

Бельгия, переживающая сейчас высокий всплеск заболеваемости второй волны в Европе, пока не планирует новых мер, нынешние действуют до 13 декабря. Однако маловероятно, что будут разрешены большие собрания.

Польша решила вновь открыть торговые центры и магазины, чтобы экономика могла извлечь выгоду из столь необходимого роста потребления. Однако Рождество полякам разрешат провести только в кругу семьи, поездки будут запрещены.

В Италии путешествия между регионами запрещено. К Рождеству и Новому году ограничения могут быть сняты для воссоединения с семьями. Однако правительство, скорее всего, ограничит празднование Рождества и Нового года для ближайших родственников. По словам заместителя министра здравоохранения, максимально смогут собраться от 5 до 6 человек, большие собрания будут запрещены. Магазины розничной торговли, вероятно, снова откроются для рождественских покупок. Ночной комендантский час – с 22:00 до 05.00 – может быть продлен.

В Испании с осторожностью работают над планами безопасного Рождества. Проект правительства ограничивает рождественские и новогодние праздники домашним кругом и не более 6 приглашенных. Путешествие между регионами будет разрешено, как и работа открытых рынков. Комендантский час, который сейчас начинается с 23:00, в канун Рождества и Нового года может быть отодвинут до 1:00. Традиционное рождественское богослужение будет разрешено, но без песнопений. Эти меры еще предстоит согласовать между правительством и регионами.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников