Наверх

Европарламент принял знаковый закон о восстановлении природы

28 февраля 2024

Закон направлен на то, чтобы обратить вспять процесс ухудшения естественной среды обитания в Европе, 81% территорий которой классифицируется как «находящиеся в плохом состоянии».

По планам ЕС, в будущем будет посажено больше деревьев, а болота и реки будут восстановлены до их естественного состояния, сообщает немецкий портал Tagesschau.

Парламент ЕС принял это решение незначительным большинством, несмотря на массовую критику со стороны фермеров. За законопроект проголосовали 329 депутатов, против – 275, 24 человека воздержались.

Что включено в закон?

Новый закон ставит перед ЕС цель восстановить не менее 20% суши и морских территорий к 2030 году, а к 2050 году все экосистемы. Закон также устанавливает конкретные цели, такие как восстановление осушенных торфяников, которые могут поглотить выбросы CO2 и помочь сдержать изменение климата. Другие экосистемы, прямо подпадающие под действие закона, включают леса, луга и водно-болотные угодья, а также реки, озера и коралловые заросли.

Новый закон требует от государств-членов ЕС посадки дополнительных 3 млрд деревьев, восстановление свободного течения не менее 25 тыс. км рек и отсутствие чистой потери всей национальной городской зеленой зоны и городского древесного покрова. То есть, рекам нужно будет предоставить больше места, восстановить болота и сохранять старые леса.

Закон нравится далеко не всем

Закон направлен на то, чтобы остановить дальнейшее сокращение естественной среды обитания в Европе. Это должно смягчить последствия аномальной жары, засух, сильных дождей и наводнений.

Голосование состоялось после нескольких недель протестов фермеров по всей Европе, выступавших против так называемого «Зеленого курса». Генеральный секретарь Ассоциации немецких фермеров Бернхард Крюскен назвал это решение «неудачей в сотрудничестве между сельским хозяйством и охраной природы».

Нужно отметить, что по требованию Европарламента закон предусматривает «аварийное торможение». Это означает, что цели по сельскохозяйственным экосистемам могут быть приостановлены в исключительных обстоятельствах, если это приведет к значительному сокращению площадей, необходимых для производства достаточного количества продуктов питания для потребителей ЕС.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости