Наверх

Европейцы ищут вторую работу, чтобы оплачивать счета

09 ноября 2022

По всей Европе люди ищут дополнительные источники дохода для борьбы с кризисом стоимости жизни.

Из-за стремительного роста цен на газ и электроэнергию многие работники возвращаются в офис на полный рабочий день, чтобы не платить за электроэнергию дома, сообщает Euronews.

Новое исследование, проведенное компанией-разработчиком программного обеспечения Qualtrics, показывает, что почти половина британских сотрудников либо уже искали, либо планируют искать второй источник дохода, а 77% рассматривают возможность сверхурочной работы или дополнительных смен для оплаты счетов.

В других европейских странах наблюдаются аналогичные тенденции: 30% опрошенных рабочих в Германии и 22% во Франции рассматривают возможность устроиться на вторую работу. Около четверти ищут более высокооплачиваемую позицию.

Инфляция сейчас выражается двузначными числами в Великобритании (10,1%) и более чем в половине стран еврозоны, включая Германию (11,6%), Бельгию (13,1%) и Нидерланды (16,8%).

Поскольку цены на газ и электроэнергию стремительно растут, многие работники рассматривают возможность вернуться в офис на полный рабочий день, чтобы не платить за электричество дома. В тоже время 45% европейцев работающих из дома говорят, что их работодатель хочет сэкономить на электроэнергии и отоплении в офисе.

Как кризис стоимости жизни влияет на реальных работников?

Чтобы свести концы с концами, люди устраиваются на несколько работ.

В английском Бирмингеме в должности старшего офис-менеджера сорокалетняя Мадлен работает полный рабочий день. Чтобы подзаработать, она недавно устроилась работать администратором в местном садовом центре по выходным.

– Я работаю в компании более 20 лет. Это хорошо оплачиваемая работа. У меня много привилегий, дружелюбные коллеги. Я люблю свою работу. Но я домовладелец. Счета резко выросли, а мне надо платить ипотеку, оплачивать счета за электричество и газ, поездки на работу, покупать еду, да и просто жить, – говорит женщина.

Недавнее исследование страховой компании Royal London показало, что 5,2 млн британцев уже устроились на дополнительную работу, чтобы бороться с ростом стоимости жизни, и еще 10 млн хотят последовать их примеру еще до начала зимы.

Опрос, проведенный вебсайтом по поиску работы TotalJobs, также показал, что ранее в этом году почти половина британских рабочих жили от зарплаты до зарплаты, а более трети (37%) хотели сменить работу, чтобы получать более высокую зарплату.

Особое давление испытывают родители. Почти половина опрошенных работающих родителей (44%) говорят, что искали либо новую, либо вторую работу. Они почти в два раза чаще переезжали в более дешевые города (15%), чем работники без детей (9%).

По словам руководителя исследовательской группы Qualtrics Сары Маррс: «Эти результаты являются четким сигналом для работодателей о том, что финансовая безопасность является основным фактором принятия решений в жизни людей».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости