Наверх

Европейская полиция раскрыла сеть телефонных мошенников

03 мая 2024

Следователи Европола выявили сеть телефонных мошенников в пяти странах и арестовали 21 человека. Это был самый крупный мошеннический колл-центр в Европе.

По сообщению портала Tagesschau, правоохранительные органы из 19 стран серьезно нарушили работу одной из крупнейших в мире скам-платформ, известную как LabHost.

Европол взял мошенников в разработку в сентябре 2023 года. В штаб-квартире правоохранители организовали интернациональный оперативный штаб, чтобы следователи могли выявлять и собирать данные о пользователях и жертвах в своих странах.

Мошенничества отличались разнообразием

С декабря прошлого года зафиксировано примерно 1,3 млн мошеннических телефонных звонков. По данным Европола, звонившие выдавали себя за близких родственников, банковских служащих, агентов по обслуживанию клиентов или полицейских, и использовали «разнообразные тактики манипуляций», чтобы «шокировать своих жертв и лишить их сбережений».

Киберторговля также стала одним из видов мошенничества. Жертв убеждали купить якобы прибыльные инвестиционные и финансовые продукты с использованием криптовалюты. Сообщается, что в период с ноября 2022 по май 2023 г. мошенники управляли несколькими такими платформами. По данным немецких следователей, только в этом сегменте ущерб составил около 220 тыс. евро. Однако таких случаев наверняка гораздо больше, не все потерпевшие сообщают об этом.

Как действовали полицейские?

Расследование началось в декабре 2023 года, когда кассир банка в Баден-Вюртемберге с подозрением отнесся к просьбе клиента снять крупную сумму наличными. Он предупредил полицию, которая не позволила жертве передать деньги мошенникам. После этого немецкая полиция использовала телефонные номера звонивших для проведения крупномасштабной операции, что позволило выйти на исполнителей.

Более 100 немецких полицейских постоянно прослушивали звонки из колл-центра, отслеживая до 30 разговоров одновременно. Следователи также собирали информацию об инфраструктуре звонящих мошенников из Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, Косова и Ливана. По данным Европола, более 6 тыс. потенциальных жертв за это время были предупреждены полицией, что предотвратило убытки в размере не менее 10 млн евро.

В середине апреля одновременно в четырех странах Западных Балкан и в Ливане в ходе масштабных операций местной полиции совместно с Европолом был арестован 21 человек и прекращена деятельность 12 колл-центров.

По данным Европола, в ходе обысков следователи конфисковали, среди прочего, денежные средства и активы на сумму 1 млн евро, а также электронные доказательства, которые должны привести к информации о возможных дополнительных колл-центрах и других мошенниках.

Преступники начали использовать самые изощренные методы для обмана. Они активно применяют искусственный интеллект, причем не только для совершения звонков, но и с помощью технологий изменения лица выдают себя за родственников потенциальных жертв.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости