В мире

Европейский потоп. Что известно о наводнении в Германии, Нидерландах и Бельгии

Из-за штормов, вызвавших сильные наводнения, в Германии, Нидерландах и Бельгии погибли десятки человек, сотни пропали без вести. По заявлению полиции нескольких стран, во многих регионах царит хаос, и точное число жертв пока назвать очень сложно.

В результате сильного наводнения на юго-западе Германии, в районе Арвайлер федеральной земли Рейнланд-Пфальц, пропавшими считаются около 1,3 тыс. человек, предполагается, что из-за отсутствия связи. Погибли более 100 человек.

В Арвайлере, на реке Ар и ее притоках продолжается спасательная операция. Более тысячи пожарных, полицейских и сотрудников других спасательных подразделений активно борются со стихийным бедствием на западе Германии в землях Северный Рейн-Вестфалия и Баден-Вюртемберг.

В некоторых частях западной Германии из-за затопления ограничено движение автомобилей, дороги перекрыты. Приостановлено железнодорожное сообщение в большей части самой густонаселенной немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия. По всему региону плотины достигли пределов своей мощности и угрожают разрушиться из-за обильных дождей. Полиция сообщила о четырех погибших в затопленных подвалах Кельна, Камена и Вупперталя. В пострадавшие районы власти Германии направляют дополнительную помощь – медиков, транспорт и воинские подразделения.

Наводнение затронуло и соседние страны

В Нидерландах сильные дожди парализовали южную часть Голландии. В спасательной операции активно участвуют военные. Успешно эвакуированы сотни человек, в первую очередь из домов престарелых и хосписов. Сотни домов все еще остаются без электричества. Власти города Валкенбург потребовали от полиции перекрыть подъездные пути к населенному пункту. По заявлению мэра города, некоторые приезжие выражают намерение снять номер в отеле, чтобы наблюдать за наводнением. Органы здравоохранения в южных территориях Нидерландов призывают избегать зараженной воды, поскольку канализационная система перегружена и работает с перебоями.

Сильные дожди вызвали наводнения и в Бельгии. Количество погибших возросло до 11 человек, четверо пропали без вести. От непогоды сильно пострадали 6 провинций, разрушены сотни частных жилых домов и несколько мостов, затоплены жилые здания, дороги. Власти некоторых населенных пунктов призвали жителей покинуть дома. В провинции Валлония остановлено железнодорожное сообщение. Из-за ливней нарушена работа электрических, газовых и телефонных сетей, приостановлена доставка почты. Бельгийская армия эвакуирует население из наиболее пострадавших населенных пунктов.

Нынешнее стихийное бедствие затронуло Чехию, Люксембург, Францию. В швейцарских городах Берн и Люцерн готовятся к новому «наводнению века».

Выпавшее рекордное количество осадков многие ученые связывают с глобальным потеплением. Масштабы ущерба еще только предстоит оценить, но уже ясно, что это самое катастрофическое наводнение в Европе за последние 20 лет.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер