В мире

Евросоюз столкнулся с резким скачком цен на энергоносители

Во всех странах Европы выросли цены на автомобильное топливо, особенно на газ, стоимость которого в начале октября была даже в 10 раз выше средних показателей 2020 года.

Почему растут цены на заправках?

Как сообщает агентство France24, в Германии был побит исторический рекорд цены на дизельное топливо – 1,5 евро за литр. Также высоки и цены на бензин EU95 – 1,6 евро. В Польше литр бензина на заправках стоит почти 6 злотых (3,72 бел. руб). С октября цены на газ для населения выросли на 7,4%. Это третье повышение в этом году, два предыдущих были на 5,6% и на 12,4%. Но рекордными стали цены за электричество – 90% за год.

Подавляющая часть энергии в польские дома поступает от тепловых электростанций, работающих на угольном топливе, но высокие цены на газ затронут многих поляков.

Эксперты отмечают, что резкий спрос на топливо вызван быстрым восстановлением экономики после строгих карантинных мер. Кроме того, подорожание топлива вызвано снижением температуры и высоким курсом доллара, поскольку в этой валюте рассчитываются цены на нефть.

Что остается семьям

Во Франции цены на энергоносители составляют большую часть бюджетов домохозяйств, и повышение цен стало главной причиной еженедельных демонстраций протестующих, известных, как «желтые жилеты». Зачастую семьям приходится выбирать между оплатой счетов за электроэнергию и продуктами для своих детей.  

Правительство Франции принимает меры, ограничивающие цены на газ и электроэнергию. Объявлено, что семьи с низкими доходами смогут получить ваучеры на бензин и на газ.

Каковы перспективы?

Высокая стоимость голубого топлива толкают вверх и цены на электричество. В Еврокомиссии считают, что рост цен на энергоносители приведет к закрытию некоторых предприятий в странах Европы.

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен на пленарной сессии Европарламента заявила: «Мы видим, что из-за скачка цен многим семьям сложно сводить концы с концами, а также видим компании, которые рискуют закрыться».

Хотя колебания цен на энергоносители случались и в прошлом, нынешняя ситуация является исключительной. Европейские домохозяйства и компании столкнулись с перспективой увеличения счетов за электроэнергию, хотя многие из них уже пострадали от потери доходов из-за пандемии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников