Наверх

Евросоюз теряет около миллиона рабочих в год из-за старения

11 января 2024

Ситуация с рабочей силой в странах ЕС с каждым годом становится все более напряженной и может вызвать политические проблемы.

По прогнозам статистического агентства ЕС, доля населения в возрасте 65 лет и старше вырастет с 21,1% в 2022 году до 31,3% к концу столетия, сообщает агентство Associated Press.

В идеальном мире спрос и предложение сбалансированы, а это означает, что на рынке труда имеется столько же квалифицированных работников, сколько и рабочих мест. Однако сейчас, когда экономика в странах ЕС постепенно восстанавливается после пандемии и последующего кризиса, миллионы людей по-прежнему страдают от безработицы, в то время как многие развитые страны с трудом заполняют вакансии.

Еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон заявила, что государствам ЕС придется столкнуться с трудными политическими проблемами, чтобы справиться со старением населения континента и не допустить нелегальной миграции.

«По демографическим причинам население трудоспособного возраста в ЕС будет уменьшаться на 1 миллион в год. Это означает, что легальная миграция должна расти примерно на 1 миллион в год. И это действительно вызов», – заявила Йоханссон во время визита в Грецию.

Еврокомиссия пытается завершить общеевропейский пересмотр миграционных правил до окончания срока своих полномочий и выборов в Европейский парламент в июне. Предварительное соглашение было достигнуто в прошлом месяце.

«Я думаю, что наши граждане на самом деле спрашивают нас не о том, сколько мигрантов прибывает, а о том, сделаем ли мы это упорядоченным образом, как мы с этим справимся, кто контролирует или кто приедет?», – сказала Йоханссон.

Демография влияет и на политику

Когда кандидатов мало, компании испытывают трудности с заполнением вакантных должностей, особенно квалифицированных специалистов. Они пытаются привлечь потенциальных сотрудников более высокой зарплатой или бонусами. Иногда они также ищут кандидатов за границей или нанимают людей без соответствующей квалификации с намерением самостоятельно обучить их работе.

Хотя опасения по поводу миграции усилили поддержку крайне правых и антиевропейских партий во многих европейских странах, Ильва Йоханссон утверждает, что «яд, вызывающий ксенофобию и расизм», был порожден нелегальной миграцией.

Европейский рынок труда остается напряженным

Безработица останется относительно высокой в большинстве европейских стран в 2024 году. Это связано не только со старением населения, но и с тем, что среднее количество отработанных часов на человека все еще ниже, чем до пандемии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости