Наверх

Фермеры снова вышли на улицы Брюсселя

26 марта 2024

Это уже третья демонстрация разгневанных фермеров в столице Евросоюза с начала года.

Как сообщает портал Politico, фермеры прибыли в Европейский квартал Брюсселя во вторник утром на новую демонстрацию против политики, которая, по их словам, вредит бизнесу. Кольцо тракторов окружило площадь Люксембурга перед зданием Европейского парламента, где фермеры разожгли костер.

Тракторы заблокировали несколько подъездных дорог к европейским учреждениям, на одной из самых оживленных улиц Брюсселя остановлено движение.

Фермеры по всей Европе уже несколько месяцев протестуют против бюрократической волокиты ЕС, глобальных торговых соглашений и новых экологических требований в рамках Общей сельскохозяйственной политики (CAP) блока.

Вот уже много лет фермеры обременены долгами, на них давят влиятельные розничные торговцы и агрохимические компании, они страдают от экстремальных погодных условий и дешевого иностранного импорта. Все это при том, что они полагаются на систему субсидий, которая благоприятствует крупным игрокам.

Европейские фермеры, хотя и признают некоторый прогресс в действиях Еврокомиссии, требуют адекватного ответа на ключевые требования, направленные на справедливые доходы и цены для фермеров и сельскохозяйственных рабочих.

Фермеры добиваются:

  • Положить конец соглашениям о свободной торговле и недобросовестной конкуренции, прервав переговоры по соглашению ЕС-МЕРКОСУР (экономическое и политическое соглашение об общем рынке стран Южной Америки).
  • Укрепить Директиву о недобросовестной коммерческой практике, чтобы юридически гарантировать цены, превышающие их производственные затраты.
  • Регулирование рынков посредством CAP, чтобы гарантировать справедливые и стабильные цены, защищенные от спекуляций.
  • Обеспечить достаточный бюджет и справедливое распределение помощи CAP, чтобы обеспечить устойчивый переход к агроэкологии и устойчивым практикам.
  • Снизить административную нагрузку на фермеров, но ни в коем случае не мерами, не отвечающими текущим экологическим и климатическим вызовам.

Приоритетом является обслуживание и установка как можно большего количества ферм, а также поддержка более устойчивых моделей. Поэтому аграрии требуют выгодных цен и поддержку, соразмерным их усилиям.

Первая фермерская акция протеста в этом году состоялась 1 февраля, тогда более 1200 тракторов заблокировали улицы Брюсселя. Несколько недель спустя, 26 февраля, около 900 фермеров вернулись в столицу для проведения второго раунда протеста. Тогда демонстрация быстро вышла из-под контроля и закончилась столкновением с полицией.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости