В мире

Франция оказалась среди стран, где отмечен глобальный всплеск заболеваемости корью

Среди них одна из самых богатых стран мира – Франция, об этом сообщает информационный портал France 24.

Другие страны, включенные в этот список, – Йемен, Венесуэла, Сербия, Мадагаскар, Судан и Таиланд.

Девяносто восемь стран сообщили об увеличении количества случаев заболевания корью в 2018 году по сравнению с 2017-м. В связи с этим UNISEF выразил обеспокоенность и предупредил, что растущее движение против вакцинации угрожает разрушить результаты десятилетней работы по борьбе с этой болезнью.

«Это тревожный звонок. У нас есть безопасная, эффективная и недорогая вакцина против очень заразной болезни. Вакцина, которая ежегодно спасла не менее миллиона жизней в течение последних двух десятилетий, – сказала Генриетта Фор, исполнительный директор UNISEF. Серьезные вспышки, охватившие такое количество стран в 2018 году, будут иметь катастрофические последствия для детей в будущем».

Корь является более заразной инфекцией, чем туберкулез или лихорадка Эбола, но ее можно предотвратить с помощью вакцины, которая стоит копейки. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения подчеркнула, что в минувшем году заболеваемость корью во всем мире возросла почти на 50%, в результате чего умерли 136 тысяч человек. 

В Украине, на Филиппинах и в Бразилии отмечен самый большой рост заболеваемости в годовом исчислении. Только в Украине было зарегистрировано 35 тысяч 120 случаев заболевания, что почти на 30 тысяч больше, чем в 2017 году.

В Бразилии в 2018 году зафиксировано 10 тысяч 262 зарегистрированных случая, а за год до того не было ни одного обращения к врачам с подозрением на корь.

Возрождение заболевания в некоторых странах было связано с необоснованными с медицинской точки зрения, заявлениями, связывающими вакцину против кори с аутизмом, которые были распространены в социальных сетях членами так называемого «противовирусного движения».

В прошлом месяце ВОЗ включила «нерешительность в отношении вакцин» в число 10 самых острых глобальных угроз для здоровья на 2019 год.

«Почти все эти случаи можно предотвратить, но дети заражаются даже в тех местах, где просто нет основания для этого. Слишком часто настоящей инфекцией являются дезинформация, недоверие и самодовольство», – сказал исполнительный директор UNISEF.

Сергей КИРИК