В мире

Французские студенты хотят учиться в аудиториях

Из-за пандемии и связанных с ней ограничений большинство из них вынуждены учиться дистанционно.

Студенты французских вузов в Париже и нескольких других городах провели демонстрации, требуя возвращения к очному обучению, сообщает портал France 24. 

Качество преподавания снизилось, а молодежь страдает от недостатка общения. По мнению университетских психологов, сочетание изоляции, бездействия и опасений по поводу рынка труда негативно влияет на психику молодых людей.

Президент Франции пообещал всем студентам университетов всестороннюю помощь. Встретившись с учащимися университета Париж-Сакле, Эммануэль Макрон заявил, что студенты смогут 2 раза в день питаться в студенческих столовых всего за 1 евро. Ранее такое право было только у студентов, получавших стипендию, для остальных цена обеда составляла около 3 евро. Нуждающимся будет оплачена консультация с психологом или психиатром.

Президент Макрон так же сказал, что студенты должны иметь те же права, что и работники, получающие зарплату. Недавно многие предприятия Франции разрешили своим сотрудникам выходить на работу в офис раз в неделю. Остальное время они обязаны работать из дома. Теперь, с 25 января, такое же право добровольно получат и студенты, но большинство занятий будут продолжаться дистанционно, а университетские аудитории должны заполняться не более, чем на 20%.

Обеды за один евро «являются шагом в правильном направлении, но это решение запоздало на шесть месяцев», – сказала заместитель главы Национального союза студентов Франции (UNEF) Марьям Пугету, подчеркнув «несоответствие между безотлагательностью ситуации и запоздалыми действиями правительства».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников