Наверх

Франция готовится к масштабной забастовке

17 января 2023

Все профсоюзы страны объявили общенациональный день забастовки против пенсионной реформы. Акция протеста намечена на четверг, 19 января 2023 года.

В забастовках и демонстрациях примут участие работники ключевых секторов, таких как энергетика, общественный транспорт, авиаперевозки и школы, сообщает агентство Reuters.

– Протесты против планируемой пенсионной реформы должны оставаться мирными, – заявил глава Французской демократической конфедерации труда (CFDT) Лоран Берже.

Нынешняя акция протеста обещает стать самой массовой. Впервые за 12 лет в забастовке примут участие все без исключения профсоюзы Франции.

«Мощную забастовку» объявили французские железные дороги SNCF и компания RATP, контролирующая весь городской транспорт, включая метро и поезда в Париже.

Профсоюз «Сила рабочих» (FO) предупредил, что транспортный сектор, включая водителей грузовиков, автобусов и машин скорой помощи, также объявит забастовку. Представители профсоюза заявили, что собираются «бороться до конца».

Бастовать будут даже сотрудники МИД, официально объявившие «широкую» акцию протеста. Это будет первая межпрофсоюзная забастовка должностных лиц министерства в ответ на призыв национального штаба.

Если парламент примет новую реформу, то установленный законом пенсионный возраст повысится с 62 до 64 лет, будет ускорено удлинение периода уплаты взносов для получения полных пособий, будет отменен особый режим для работников в определенных секторах.

Лоран Берже повторил, что CFDT никогда не откажется от борьбы против повышения пенсионного возраста. Лидер профсоюза также добавил, что, в отличие от Всеобщей конфедерации труда (CGT), его организация не призывала к блокированию нефтеперерабатывающих заводов или продлению забастовок после четверга. Заявление Берже последовало после того, как нефтяники заявили, что за 24-часовой забастовкой 19 января могут последовать 48-часовые забастовки с 26 января и 72-часовые с 6 февраля.

– Одного дня забастовки недостаточно, чтобы заставить правительство отказаться от реформ, – высказал свое мнение Эрик Селлини, координатор CGT в нефтехимической компании TotalEnergies.

Длительные забастовки на нефтеперерабатывающих заводах и базах, которые прошли осенью 2022 года, вызвали острую нехватку топлива, на многих заправках тогда образовались огромные очереди.

Как заявил министр труда Франции Оливье Дюссо: «Ожидается, что к забастовке присоединится довольно большое количество людей. Это их право. Я надеюсь, что это не приведет к блокировке страны, потому что многие хотят продолжать работать».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости