Наверх

Франция протестует против повышения пенсионного возраста

19 января 2023

Планы французского правительства повысить пенсионный возраст вызвали возмущение практически всех слоев населения.

Французские профсоюзы проводят массовые забастовки и демонстрации протеста против планов правительства увеличить пенсионный возраст с 62 до 64 лет, сообщает BBC.

19 января во Франции уже назвали «черным четвергом». Ожидается, что будет нарушено движение междугородних и пригородных поездов. Закрыты многие школы и другие общественные службы. В парижском метро нормально будут работать только две беспилотные линии, в аэропорту Орли отменен каждый пятый рейс.

Массовые демонстрации с участием десятков тысяч человек пройдут в Париже и других городах Франции. Полиция заявила, что примет решительные действия в случае насилия со стороны ультралевых агентов «черного блока».

Провозглашенная правительством реформа, как жизненно важная мера по защите распределительной пенсионной системы Франции, оказалась крайне непопулярна среди населения. Согласно опросу Французского института общественного мнения (IFOP), проведенному на этой неделе, 68% респондентов высказались против.

Все профсоюзы страны осудили эту меру, равно как левая и крайне правая оппозиция в Национальной ассамблее. Французские политологи говорят, что настроения в стране трудно оценить. Невозможно предсказать, будет ли масштаб протестного движения достаточным, чтобы вынудить президента отступить.

С одной стороны, инфляция, энергетический кризис и постоянные сообщения о пришедших в упадок коммунальных службах вызвали у многих людей тревогу и раздражительность. Но, с другой стороны, многие люди больше не отождествляют себя с социальными движениями «старой школы», такими как профсоюзы. Многие слишком обеспокоены потерей дневного дохода от забастовки.

Чтобы оправдать планы реформы, премьер-министр Франции Элизабет Борн ссылается на принцип «межпоколенческой солидарности». Чтобы смягчить последствия реформы, она пообещала более простые способы досрочного выхода на пенсию для людей, занятых на опасных или тяжелых работах, предпринять шаги по поощрению возвращения пожилых людей на рынок труда и более высокую гарантированную минимальную пенсию.

Оппозиция утверждает, что в настоящее время пенсионная система технически не находится в состоянии дефицита, поэтому нет необходимости срочно действовать. По заявлению представителей оппозиции, существуют экономичные альтернативы тому, чтобы заставить людей работать дольше, например, сокращение пенсий для более обеспеченных слоев населения.

В заявлении также говорится, что основная тяжесть предлагаемой пенсионной реформы ляжет на самых бедных. Эти люди, которые, как правило, начинают работать в более раннем возрасте, поэтому обычно имеют право на полную пенсию к 62 годам. Теперь им предлагают работать еще два года без каких-либо дополнительных льгот.

Однако правительство Франции говорит, что пенсионная система движется к катастрофе, поскольку соотношение между работающими и пенсионерами быстро уменьшается. Если 50 лет назад на одного пенсионера приходилось четыре работника, то сегодня – 1,7 на одного работающего. Предполагается, что в ближайшие годы это соотношение будет снижаться и дальше.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости