Наверх

Франция закрывает школы из-за нашествия клопов

09 октября 2023

Семь школ были временно закрыты из-за растущей обеспокоенности по поводу заражения кровососущими насекомыми.

Министр образования Франции призвал к «немедленному реагированию», чтобы учебные заведения были очищены от насекомых в течение суток, сообщает агентство Reuters.

На минувшей неделе французское правительство провело серию встреч для изучения растущего числа зарегистрированных случаев выявления клопов. Всё это происходит в тот момент, когда Франция принимает чемпионат мира по регби и готовится принять Олимпийские игры 2024 года в Париже.

Что сказал французский министр?

По словам министра образования Габриэля Атталя, клопы были обнаружены в шокирующем количестве локаций. «Мне известно как минимум о 17 учреждениях. В настоящее время семь из них уже закрыты по причине обнаружения насекомых. У нас почти 60 тысяч учреждений образования, и мы пока говорим только о нескольких десятках, но количество зафискированных случаев накапливается», – добавил он.

По данным профессиональной ассоциации дезинсекторов, с июня по август во Франции было проведено на 65% больше акций по борьбе с клопами, чем за тот же период прошлого года. В целом количество случаев постоянно увеличивается с 2020 г., отмечают в ассоциации. Отчасти это связано с тем, что люди теперь более осведомлены и чаще сообщают о случаях заражения.

Клопы в политической повестке дня парламента

Насекомые стали и политической проблемой во Франции. Лидер парламентской группы партии «Непокоренная Франция» Матильда Пано произнесла гневную речь, держа в руках стеклянный флакон с постельными клопами.

«Они распространились повсеместно и являются настоящим мучением для пострадавших. Мы требуем, чтобы борьба с насекомыми стала бесплатной общественной услугой, которая защищает здоровье и окружающую среду. Премьер-министр, должно ли ваше правительство быть заражено постельными клопами, прежде чем вы, наконец, примете меры?», – задала вопрос Пано.

По данным органов здравоохранения, в период с 2017 по 2022 гг. более одной из десяти французских семей обнаруживали у себя клопов. Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и труда (ANSES) заявило, что наличие клопов не означает плохую гигиену. Просто борьба с вредителями обходится дорого и часто недоступна семьям с низким доходом.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости