Наверх

Франция замерла в ожидании эпидемии птичьего гриппа

06 декабря 2023

Власти Франции повысили уровень риска распространения птичьего гриппа с «умеренного» до «высокого» после того, как были выявлены новые случаи заболевания.

Птицефабрики вынуждены держать птиц в закрытых помещениях, чтобы остановить распространение высокозаразного вируса, сообщает агентство Reuters.

В последние годы птичий грипп привел к гибели сотен миллионов пернатых во всем мире. Обычно недуг поражает их осенью и зимой. За последние недели птичий грипп распространился во многих европейских странах, включая Германию, Нидерланды и Бельгию.

На прошлой неделе министерство сельского хозяйства Франции сообщило, что обнаружило первую в этом сезоне вспышку птичьего гриппа на ферме в Бретани, на северо-западе страны. Еще одна вспышка была обнаружена среди индеек в департаменте Сомма на севере страны.

Высокий уровень риска предполагает, что вся птица должна содержаться в закрытых помещениях и к ней следует принять  дополнительные меры безопасности во избежание распространения заболевания.

Птичий грипп безвреден в пищевых продуктах. Однако его распространение вызывает обеспокоенность правительств и всей птицеводческой отрасли из-за опустошения, которое он может нанести поголовью, возможности торговых ограничений и риска передачи инфекции человеку.

Вирус может передаваться от животных к человеку либо при прямом контакте, либо через другое животное в качестве промежуточного звена. Пока нет никаких фактов, указывающих, что он может передаваться между людьми. Симптомы включают мышечные боли, температуру, одышку и конъюнктивит.

Чтобы противостоять этой болезни, во Франции в начале октября началась кампания прививок уток, которые могут легко передавать вирус, не проявляя симптомов. Вспышка птичьего гриппа в этом сезоне заставила представителей отрасли внимательно следить за тем, окажется ли эффективной стратегия Франции по вакцинации птиц.

Во Франции намерены вакцинировать более 60 млн уток, но пока только 70% получили первую прививку, и лишь 40% были полностью вакцинированы к концу прошлого месяца.

Самая страшная вспышка вируса птичьего гриппа в Европе произошла в 2022 году, когда в 37 странах было уничтожено 50 млн птиц.

Сергей КИРИК

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости