Наверх

Французская пенсионная реформа вступит в силу к концу года

23 марта 2023

Подавляющее большинство французов выступают против реформы и решения правительства провести законопроект без голосования в парламенте.

Профсоюзы объявили еще один общенациональный день забастовок и демонстраций в четверг 23 марта, сообщает портал France 24.

Президент Эммануэль Макрон заявил, что крайне непопулярный новый закон о повышении пенсионного возраста необходим и вступит в силу к концу года. «Как вы думаете, мне нравится проводить эту реформу? Нет, – сказал Макрон в телеинтервью. – Но нет других способов сбалансировать счета. Эта реформа – не роскошь, это не развлечение, это необходимость для страны».

Опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство избирателей выступают против пенсионной реформы, как и профсоюзы, которые утверждают, что существуют другие способы сбалансировать счета пенсионной системы. Профсоюзы также резко осудили президента, который утверждал, что ни один профсоюз не предлагал компромисс по пенсиям.

Накануне 9-го дня межпрофессиональной мобилизации против пенсионной реформы начались многочисленные забастовки. Работа остановлена на нефтебазах и нефтеперерабатывающих заводах, нарушена работа в автомобильных, железнодорожных и воздушных перевозках, а также в железнодорожных портах, заблокированы университеты. Организовано около 250 демонстраций.

В то же время улицы французских городов заставлены переполненными мусорными баками, особенно в Париже, где почти 10 тыс. тонн мусора остаются неубранными. Ожидается, что скоординированные забастовки приведут к широкомасштабному национальному хаосу. Некоторые опасаются, что новый виток протестов может повторить антиправительственное движение «желтые жилеты». До сих пор 8 общенациональных забастовок, объявленных профсоюзами в этом году, носили мирный характер.

В настоящее время пенсионный возраст во Франции составляет 62 года, что намного ниже, чем у многих ее европейских соседей. В Великобритании – 66, в Германии и Италии – 67, в Испании – 65.

Экономическое благосостояние долгое время ложилось тяжелым бременем на экономику и рабочую силу, которая постепенно сокращается. Если в 2000 году на каждого пенсионера во Франции приходится 2,1 работающих, то теперь 1,7.

В прошлом массовые протесты заставляли французское правительство отступать, к тому же у французских оппозиционных законодателей есть и другие инструменты, чтобы попытаться отменить новый пенсионный закон. Среди них обращение к Конституционному совету Франции. Ему поручено принимать решения о конституционности новых законов до того, как они могут быть реализованы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости