Наверх

Французские профсоюзы угрожают забастовками во время Олимпиады-2024

18 января 2024

В Париже прошла вторая в этом месяце акция протеста сотрудников полиции, требующих дополнительную оплату на время проведения Олимпийских игр.

Правоохранители Парижа и столичных пригородов напомнили о возможных забастовках непосредственно во время Игр, сообщает портал Yahoo.

Понимая риск для имиджа страны, французские власти изо всех сил пытаются договориться о соглашениях по заработной плате с множеством профсоюзов государственного сектора, которые используют Олимпийские игры, которые пройдут с 26 июля по 11 августа, как рычаг для обеспечения бонусов для своих членов.

Несколько профсоюзов полиции призвали офицеров проявить «минимальную активность» в четверг, в полдень, у главного полицейского участка в Париже, где была объявлена ​​акция протеста. Другие демонстрации запланированы полицейскими после ночной смены.

В качестве бонуса за потерянный отпуск и дополнительную работу во время летних Игр, профсоюзы требуют компенсацию в размере 2000 евро для каждого полицейского.

Во время первой акции протеста, прошедшей 10 января, несколько десятков полицейских на двух двухэтажных автобусах с открытым верхом проехали по Парижу с транспарантами и флагом, где были изображены олимпийские кольца в виде наручников.

В понедельник министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен встретился с представителями полиции и сообщил, что располагает фондом для сил безопасности в размере около 500 млн евро, сообщили источники, близкие к переговорам, на условиях анонимности.

Франция делает ставку на свои первые за 100 лет Олимпийские игры, чтобы продемонстрировать все лучшее, что есть в стране: от исторических памятников Парижа до его роли глобального центра кулинарии, моды и спорта. Организаторы отчаянно пытаются очистить репутацию Франции, как страны жестоких уличных протестов и промышленных споров.

У всех на памяти сотрясшие страну антиправительственные протесты так называемых «Желтых жилетов» в 2018 году, массовые забастовки против пенсионной реформы в прошлом году, а также городские беспорядки в июне.

Переговоры о заработной плате ведутся между французскими властями и медицинскими работниками, водителями парижского метро, ​​поездов и автобусов, а также муниципальными служащими, такими как дворники и сборщики мусора. На время Игр для многих бюджетников запрещен отпуск, а от десятков тысяч из них потребуются дополнительные выходные и работа в ночную смену.

В среду крупнейший французский профсоюз «Всеобщая конфедерация труда» (CGT) провел в Париже демонстрацию перед штаб-квартирой оргкомитета Олимпийских игр, в которой выступающие осудили правительство, приостановившее право на отпуск некоторым рабочим, во время Игр.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости