Наверх

Французские учителя провели массовые забастовки

03 апреля 2024

По всей Франции прошли демонстрации, собравшие, по данным профсоюзов, десятки тысяч человек. Французские педагоги требуют отменить схемы разделения учащихся на уровни, а также повышения зарплат и увеличения ресурсов для государственных школ.

Акция протеста началась по призыву межпрофсоюзной группы из пяти профсоюзов, представляющая средние и старшие школы Франции. С начала 2024 года французские учителя протестовали уже несколько раз. Их недовольство вызвал комплекс реформ, начатых бывшим министром образования Габриэлем Атталем под названием «Шок знаний» (Choc des savoirs).

Эта мера предполагает разделение учащихся класса на три группы в соответствии с их уровнем знаний математики и французского языка. Однако учителя осудили «социальную сортировку школьников», поскольку считают, что эти уровневые группы усугубят неравенство.

В Париже в демонстрации приняли участие не только преподаватели, но также родители и школьники. В колоннах, направлявшихся к Министерству национального образования, вместе шли преподаватели, родители, а также старшеклассники с лозунгами «Нет сортировке учеников!», «Образование – не товар!» и «Государственная школа в опасности!».

Подобные демонстрации проходили и в крупных провинциальных городах. В Марселе, Лионе, Тулузе и Лилле тысячи учителей вышли на улицы, чтобы выразить свой протест. Помимо уровневых групп, учителя осуждают хроническую нехватку ресурсов в государственных школах и требуют повышения заработной платы.

Забастовка в основном затронула средние школы. В своем заявлении профсоюзы заявили, что правительство не проконсультировалось должным образом с преподавателями, назвав реформу «неприемлемой и безответственной». «Уровневые» группы должны быть созданы с начала 2024 учебного года для первых двух классов средних школ и с начала 2025 учебного года для следующих двух классов.

По мнению учителей, им уже достаточно сложно справляться с переполненными классами и нехваткой персонала, не говоря уже о том, чтобы организовывать разные группы внутри одного класса.

В день проведения забастовки, 2 апреля, мэры 12 городов Сены-Сен-Дени, густонаселённого департамента к северу от Парижа, совместно подали судебную жалобу против правительства по поводу нехватки преподавательского состава и поддержки.

По данным профсоюзов департамента, из-за нехватки учителей, учащиеся теряют 15% учебных часов, что эквивалентно году обучения. Местные профсоюзы хотят создать 5 тыс. преподавательских должностей и около 3 тыс. рабочих мест школьных помощников для удовлетворения «чрезвычайных» потребностей. Они также требуют отремонтировать пришедшие в упадок здания школ.

Профсоюзы учителей подтвердили свою решимость продолжать движение, подав в ближайшие недели уведомления о продлении забастовки. Они угрожают «закрыть страну», если правительство не откажется от реформы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости