Наверх

Французским студентам приходится бороться за выживание

26 декабря 2022

Оказавшись в бедственном положении из-за инфляционного кризиса студенты оказались перед выбором: учиться или выживать.

По информации Euronews, не менее 20% студентов во Франции живут за чертой бедности. Положение усугубляют рост цен на продукты питания и электроэнергию.

Как и везде в Европе, французские студенты пострадали от резкого роста цен. У самых бедных нет другого выбора, кроме как обратиться к благотворительным организациям, чтобы прокормить себя.

Накануне Рождества в самом сердце Парижа более тысячи молодых людей пришли на раздачу продуктов, организованную студенческой ассоциацией COP1, которая была создана во время пандемии. Подобные акции происходят ежедневно по всей Франции.

Из-за стремительного роста цен и арендной платы французские студенты, как и их сверстники в остальной Европе, сталкиваются с растущей ненадежностью.

Среди тех, кто получил продукты на парижской раздаче студент четвертого курса Мустафа. Не имея возможности найти работу, он может рассчитывать только на свою студенческую стипендию. «У меня есть 270 евро в месяц, арендная плата – 220 евро, так что у меня не так много остается», – отмечает он и добавляет: «К счастью, мы можем рассчитывать на такие ассоциации, как COP1, которые помогают студентам».

В условиях кризиса стипендий и социальной помощи, которые предоставляет государство студентам, стипендии уже недостаточно.

ЖР А’Венг, генеральный менеджер COP1, говорит, что не думал, что они будут организовывать раздачу продуктов после пандемии. Но студентам становится все труднее справляться с ростом инфляции и возникает реальная финансовая нестабильность.

Прежде чем студентке Элоди, приехавшей на учебу в университет город Ренн, удалось найти жилье для студентов, ей месяц пришлось спать в машине. Девушка страдает от нескольких заболеваний, и медицинские расходы, лишь частично покрываемые социальным страхованием, съедают ее небольшой бюджет. Все это влияет на ее учебу.

«У меня есть около 590 евро в месяц и нет жилищной помощи. За аренду жилья я плачу 300 евро, от 100 до 170 евро в месяц уходят на медицинские расходы, на питание у меня есть около 30 евро в месяц», –говорит Элоди. «Без еды, которую раздают, я бы не обошлась», — признается она.

Французским студентам становится все труднее сводить концы с концами. Помимо раздачи продуктов питания, они могут пользоваться услугами нескольких продуктовых магазинов солидарности, находящихся в ведении федерации студенческих ассоциаций города. Часть товаров бесплатна, остальные продаются по стоимости, равной 10% от рыночной цены.

Новая помощь, обещанная правительством, смехотворна, считают студенческие организации. Они призывают к глубокой реформе системы стипендий, которую считают недостаточной и неравной, и их индексации с учетом инфляции.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024
Все новости