Наверх

Французы обратно выкупают свои виноградники у Китая

08 января 2024

По всей вероятности, десятилетней скупке китайскими компаниями знаменитых виноградников во французском регионе Бордо пришел конец.

Французские производители возвращают себе не только самые ценные виноградники, но и замки, сообщает портал Sukces.

В 2011 году состоятельные китайские бизнесмены решили перейти от распития вина Бордо до владения недвижимостью в одноименной провинции. С одной стороны, это произошло из-за любви китайцев к символам европейского культурного наследия – а виноградники Бордо и вина из этого региона, безусловно, являются одними из них. С другой стороны, владение виноградником, производящим продукцию высокого класса – это просто отличная инвестиция.

С того времени и по 2019 г. более 150 объектов перешли из рук в руки, в том числе наиболее знаменитые французские виноградники, винодельни и замки. Китайские бизнесмены приобретали их по бросовым ценам. Французские семьи были вынуждены продавать дома из-за непомерно высоких налогов на наследство (30%) и отсутствия интереса со стороны наследников. В то время многие предсказывали, что эта тенденция сохранится в обозримом будущем. К концу 2019 г. китайцы скупили около 200 объектов недвижимости в Бордо.

Однако тогда власти Китая преподнесли сюрприз. Были ужесточены ограничения на глобальные потоки капитала, количество сделок резко упало. Испытывающим недостаток денежных средств поместьям пришлось искать спасения в других местах.

Но не все огорчились по поводу уменьшения притока внешних инвестиций. Бордо – это далеко не Париж, а в значительной степени консервативный регион, который принял лишь некоторые признаки современности. Недоверие к внезапному притоку новичков, граничащее с ксенофобией, достигло апогея после того, как несколько объектов недвижимости были переименованы их новыми китайскими владельцами. Например, известные с ХVIII в. виноградник и вино Château Larteau были переименованы в Imperial Rabbit (Императорский кролик), а Châteaux Senilhac — в Château Tibetan Antelope (Тибетская антилопа).

Китайские инвесторы изменили названия, чтобы их продукция была более привлекательной для покупателей на родине, но для французов это стало кощунством.

Тем временем разразилась пандемия, из-за которой китайцам стало еще сложнее развивать свои инвестиции в Бордо. Всё это сделало очаровательные поместья хлопотными в содержании. Многие из китайских бизнесменов просто потеряли интерес к виноградникам, что крайне негативно отразилось на положении работающих там людей. Среди наиболее консервативных жителей Бордо росло недоверие к новым владельцам виноградников.

И вот тогда французские предприниматели стали выкупать поместья с виноградниками, имеющими долгую историю и репутацию, сложившуюся на протяжении поколений. Инициативу французских предпринимателей Дени Шазарена и Давида Кайо некоторые СМИ назвали началом отвоевывания виноградников Бордо. Французы выкупили у китайцев четыре поместья, в том числе два вышеперечисленных, а затем восстановили им прежние названия.

Затем другой французский бизнесмен Кристоф Гуаш приобрел Château Loudenne у китайской компании Kweichow Moutai. Возможно, за ними последуют и другие французы, желающие восстановить национальный характер виноградников Бордо – в полном смысле этого слова.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости