Наверх

Где находится самый маленький пограничный мост в мире?

04 марта 2024

Самый маленький международный мост имеет длину чуть более 3 метров. Пройдя по нему, можно не просто пересечь реку и сменить страну, но даже оказаться в другом часовом поясе.

Как сообщает портал The mayor, самый маленький пограничный мост в мире находится на Пиренейском полуострове, и пересечь его можно только пешком или на велосипеде.

Международный мост Марко (громкое название для такой крошечной инфраструктуры) пересекает ручей Абрилонго (в Португалии он называется Арронш), который является границей между Португалией и Испанией.

Так сложилось еще со времен Лиссабонского договора 1864 года. С тех пор ручей действует как разделительная линия между Испанией и Португалией. И именно здесь находится этот небольшой мост, который в последние годы стал известен благодаря социальным сетям.

Еще 20 лет назад для того, чтобы пересечь маленькую речушку жители настилали несколько досок, добавив пару незамысловатых перил. Так они обозначали испано-португальскую границу. Была лишь одна проблема – сильный дождь. Ливень смывал всё на своем пути и мост надо было строить заново.

Ситуация изменилась в 2008 году. Благодаря инициативе португальского муниципалитета Арронш на средства Евросоюза начались строительные работы на мосту, в которых участвовали рабочие обеих стран. В настоящее время мост имеет деревянный переход, поручни и укрепления, предотвращающие его разрушение при возможном наводнении. При длине чуть более 3 метров Эль-Марко имеет ширину 1,45 метра, что делает его самым маленьким международным мостом в мире.

Миновав эти 3 метра, можно не только пересечь реку и сменить страну, но и часовой пояс. На португальской стороне всегда говорят, что переход по мосту из Португалии в Испанию занимает 1 час, а обратный путь становится «путешествием в прошлое».

Эта достопримечательность находится в уединенном уголке, окруженном каштанами, оливковыми деревьями и каменными дубами. На другую сторону могут перейти только пешеходы, велосипедисты и некоторые мотоциклисты. Единственный ключ к пониманию того, в какой стране вы находитесь, – это каменные буквы, расположенные на обоих берегах реки Абрилонго. На испанской стороне установлена буква «E» (España), на португальской «P» (Portugal).

Шенгенское соглашение устранило пограничные барьеры и таможню между двумя деревнями, где сотни лет процветала контрабанда. Из испанской деревни Эль-Марко переправляли вино и посуду, а из португальской Марко – табак, кофе и полотенца.

Сегодня контрабанда является лишь частью коллективной местной памяти и фольклора. Жители этого района говорят на так называемом «портуньоле», смеси испанского и португальского языков, хотя многие свободно владеют обоими языками.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости