Наверх

Где в Европе люди наименее финансово грамотны?

27 декабря 2023

Новые данные говорят, что многим взрослым не хватает навыков, необходимых для выхода из сложных финансовых ситуаций.

Согласно новому отчету Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), только 34% взрослого населения имеют минимальный уровень финансовой грамотности, сообщает Euronews.

Это означает, что большинство людей, по крайней мере в 39 изученных странах, не могут эффективно управлять своими деньгами, а этот навык необходим для индивидуального и общественного благополучия.

В отчете подчеркивается уязвимость тех, кому не хватает базовых финансовых знаний, особенно в то время, когда скачки цен создают дополнительную нагрузку на кошельки.

«Высокая инфляция и растущие процентные ставки подчеркнули важность предоставления людям финансовых знаний и навыков, позволяющих справляться с трудными финансовыми обстоятельствами», – сказала старший политический аналитик ОЭСР Кьяра Монтикон.

Кто возглавляет рейтинг среди стран Европы?

ОЭСР присвоила рейтинг финансовой грамотности каждой из 39 исследованных стран. Ирландия и Германия достигли минимального порога финансовой грамотности в 70 из 100 баллов. Далее следуют Мальта, Люксембург и Швеция. В десятке наиболее финансово грамотных оказались Нидерланды, Польша, Финляндия, Испания и Португалия.

Помимо рассмотрения международных различий, в докладе отмечены различия между разными группами населения на национальном уровне. Люди с более высоким уровнем формального образования, как правило, лучше управляют своими деньгами, а также люди с более высокими доходами и работающие люди. Другие способствующие факторы включают пол и возраст.

В странах, исследованных ОЭСР, люди в возрасте от 30 до 59 лет обычно имеют более высокий уровень финансовой грамотности, чем люди в возрасте от 18 до 29 лет.

Знание основных понятий

Что касается ключевых финансовых принципов, ОЭСР сообщает, что 84% взрослых понимают определение инфляции, но только 63% могут применить идею «временной стоимости денег» к своим собственным сбережениям. Если раскрыть эту концепцию, то временная стоимость денег – это представление о том, что сумма денег стоит больше в настоящий момент, чем в будущем. Что касается финансовой уязвимости, то 15% опрошенных говорят, что они стали жертвой хотя бы одного типа денежного мошенничества.

Эксперты ОЭСР обнаружили отрицательную взаимосвязь между финансовыми знаниями и риском: примерно двое из трех человек, ставших жертвами мошенничества, не достигают целевого показателя финансовой грамотности.

Цифровой грамотностью против мошенников

Бдительность в отношении мошенничества также связана с цифровой компетентностью, поскольку ряд преступников теперь используют онлайн-каналы для нападения на отдельных лиц. С точки зрения оценки цифровой финансовой грамотности ОЭСР, это не сулит ничего хорошего.

В среднем только 29% опрошенных взрослых достигли целевого уровня цифровых навыков, хотя эти показатели увеличиваются в соответствии с уровнем образования и дохода. В настоящее время лишь 59% опрошенных среди взрослого населения способны оплатить крупные расходы, эквивалентные месячному доходу, не обращаясь за внешней поддержкой.

Аналитики ОЭСР утверждают, что для решения этой проблемы образование должно быть сосредоточено на новых цифровых средствах управления деньгами, а также должно быть доступно для людей с самым низким уровнем образования.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости