Наверх

Где в Европе самые дорогие квартиры? Ответ вас удивит

28 марта 2024

Новые данные показывают, в каких странах Европы жилье стоит дороже всего и сколько люди готовы платить за крышу над головой. В последние годы наблюдается значительный рост цен на недвижимость в крупных европейских городах, в малых городах цены остаются прежними или падают.

Как информирует Euronews, Британский аналитический центр обнаружил, что жители Финляндии тратят 24% своих общих расходов на жилье, что намного выше, чем в среднем по ЕС (15%). В то же время в Польше доля расходов на жилье составляет 6%, что является самым низким показателем среди всех стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Данные объединяют стоимость фактической арендной платы с оценкой расходов на жилье, которые владельцы заплатили бы, если бы арендовали свой дом на открытом рынке, что называется «вмененная арендная плата».

Самой крупной статьей расходов во всех странах была условная арендная плата за жилье. Исключением является Польша, где электроэнергия, газ и другие виды топлива были признаны крупнейшими статьями расходов. Сильная зависимость Польши от ископаемого топлива привела к самым высоким оптовым ценам на электроэнергию в Европе.

Где в Европе недвижимость подорожала больше всего с 2015 года?

Хотя международных данных о жилой площади на человека очень мало, в таких странах, как Франция и Германия, относительно схожих по размеру, численности населения и экономическому развитию, приблизительно одинаковое количество жилой площади: 43 м2 во Франции (в 2020 г.) и 46 м2 в Германия (в 2017 г.).

Значительное влияние на качество жизни также оказывает доля квартир, построенных до 1946 года. Довоенные дома зачастую хуже изолированы и поэтому более подвержены сырости.

В Греции этот показатель составляет всего 8%, это самая низкая доля довоенного жилья среди всех европейских стран, во многом благодаря радикальным жилищным решениям, реализованным после окончания Второй мировой войны. Рост цен на жилье и арендной платы затрудняет подъем греков по лестнице недвижимости. Недавний опрос показал, что борьба с ростом цен является наиболее важным вопросом для избирателей на предстоящих выборах в ЕС, 68% опрошенных назвали это приоритетом.

В каких странах мира цены на жилье самые высокие?

По сравнению с общим уровнем цен в стране стоимость жилья самая высокая в Великобритании. Далее следуют Новая Зеландия, Австралия и Ирландия. В Польше и Греции показатели значительно ниже среднего показателя по ОЭСР.

В Европе цены на жилье больше всего выросли в Турции. Цифры показывают, что стоимость жилья в Турции в номинальном выражении в 12 раз выше, чем 9 лет назад. Это означает, что квартира в Стамбуле составляет жесткую конкуренцию заведомо дорогим Парижу и Лондону.

За Турцией следует Венгрия, где цены на 166% выше, чем в 2015 году.

Среди государств-членов ОЭСР в странах Северной Европы, в Швеции и Финляндии произошли наименьшие изменения. Там с 2015 года номинальные цены на жилье выросли на 4%.

Сергей КИРИК

Фото из открытых  интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости